善行河北网>>焦点图

王子卓:“旱鸭子”大学生冰河救人

2018-02-24 11:01:55 来源:河北文明网
进入移动版,省流量,体验好

2017年12月15日22时许,天黑沉沉的。宿舍楼熄灯时间快到了,石家庄铁道大学学生王子卓和任清非走在回学校的路上。他俩从北二环路路南走上了过街天桥,天桥北侧就是学校大门了。走到天桥中央时,他们忽然听到一声呼喊,但听不清说的是什么。王子卓四下里看了看,发现天桥下方的石津灌渠里好像有个人。他喊了一声,人动了一下。

不好,有人落水了!王子卓和任清非沿着这条步行梯下去,来到河岸边,看到水里果然有个男子,离河岸大约两米远,河水已没过他的胸部。男子看上去快要坚持不住了,王子卓迅速脱下自己的外套扔给男子,让他先暖和一下,让任清非留下羽绒服跑去向路人求助,同时电话求助同宿舍的同学。

随后,王子卓脱下自己的裤子,连同任清非的羽绒服一起,系成一根绳子。他蹲在河岸边向下抛绳子,但是无法够到落水男子。河岸边是倾斜的护堤,非常光滑,没有着力点。王子卓就用手抠住护堤上方绿化带里的土,身体斜趴在护堤上,再次向水里扔绳子。这次,男子接住了绳子,但他显然一点劲儿也使不上了,王子卓没办法把他拽上来。

王子卓顺着护堤斜坡滑到水中,紧紧拉住落水男子,艰难地走到护堤旁。护堤太滑了,根本爬不上去,他就这样站在水中护着男子,让男子也趴在护堤上,至少能保证他不会呛到水。

下水以前,王子卓的求助电话是打给同宿舍的赵平川的。那时宿舍已经熄灯,赵平川从没有听王子卓那么大声地说过话,几乎是在喊,语气非常焦急。放下电话,他就按照王子卓的叮嘱,用手机照着,很快在宿舍角落里找到一段用来绑条幅的绳子。随后,他披上外套,也顾不得礼貌了,“咣咣”去砸隔壁和对面宿舍的门:“有人落水了,快跟我去救人啊!”顿时,十几位同学呼啦啦跑出了宿舍,边跑边穿衣服。其中,杨昆还发着烧,当天下午还在输液,而李东穿着棉拖鞋就跑了出来。宿舍离救人现场走路大约需要10分钟,那晚,他们五六分钟就跑到了河边。

这边,水中的王子卓听到有很多人跑过来,赶紧大喊了一声。此时他觉得同学们哪怕再晚到一会儿,他就坚持不住了。几乎是同时,任清非和两名路人也赶了过来。同学们把绳子扔给王子卓,他一手拽住绳子,一手拉着落水男子,刚一使劲儿,绳子就断了,两人又滑进水中。匆忙中找到的绳子太细了,无法承受两个人的体重。绳子被接好后,王子卓把绳子的一端绑在男子腰上,同学们拉着,他在后面推着,落水男子得救了!随后,同学们把王子卓也拉了上去。

很快,救护车赶到了。落水男子恢复了意识,表示自己主要是被冻僵了,感觉身体还行,救护车把他送到了最近的二六零医院。王子卓穿上同学的羽绒服,又在腰间系了一件大衣当裤子,走回了宿舍。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部