善行河北网>>焦点图

孟庆颂:浪涛间舍己救人 滦南渔民获称赞

2018-01-02 10:07:17 来源:河北文明网
进入移动版,省流量,体验好

9月30日,对于滦南县渔民孟庆颂来说,是惊心动魄、刻骨铭心的一天,因为这天,他差点就回不了家,见不到的自己的妻儿了。到底是怎么回事呢?

孟庆颂是滦南县廒上村的一位渔民,9月30日早上7点多,他看着天气还可以,便像往常一样,带上4个伙计出海了。10点左右,行驶到嘴东港南不到35公里的海域时,突然间,一个大浪猛地拍打上来,船头进了水。起初,孟庆颂还像往常一样用水泵抽水,但是没有效果。眼看船头一点一点往下沉,他开始慌了,一面让船员把100多袋网具扔进水里,一面抓起对讲机向周围呼救。

张建伟是第一个收到求救信号的渔民,也是这条船的船主,此时,他船上的网已经撒在海面里了,不一会儿就要收获了。为了尽快营救孟庆颂等五个人,张建伟让船员用刀砍断渔网,连同沉甸甸的鱼虾一起丢在了海里。之后,张建伟将船的马力开到最大,向出事现场赶去,在距离沉船两百多米时,张庆伟看到,孟庆颂的船头已经沉入了海里,只剩下船尾的一小部分留在海面上,船上有几个人已经被迫跳海。

孟庆颂根本不会水,他在水里上下扑腾时灌了几口海水。他回头一看,船上一个新来的伙计不见了,他意识到,眼前可能真是鬼门关。

张建伟让船员向各个方向抛出缆绳,尽可能地创造更多营救机会。就这样落水船员先后被救起了。

生死攸关的6分钟,让五位船员成功获救。在整个救援过程中,张建伟丢弃的渔网连同鱼虾加起来能值两三万元,虽然这次出海损失不小,但是他们收获的是五位生命的平安返程。

危难之中见真情,张建伟带着他的船员用实际行动践行了这句话,面对这五条鲜活的生命,他们放弃了丰厚的收获、甚至置自己的安危于不顾,舍生救人,这里我们要为这群人点赞、为他们在危机之中临危不乱的做法点赞。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部