善行河北网>>善行观点

让避让“救护车”成为习惯性动作

2017-07-11 11:50:01 来源:河北新闻网

何 勇

7月7日晚高峰,深圳南海大道拥堵严重,此时,一辆东莞急救车运送病人前往深圳南山医院救治,沿途车友听到鸣笛后,纷纷主动让道,硬是在长长的车龙中挤出一条救援通道。急救车仅用3分钟就穿过最堵的路段,顺利到达医院。(据澎湃新闻网7月9日报道)

《道路交通安全法》明确规定,救护车、消防车等特殊车辆享有特殊路权,可以优先通过,社会车辆必须无条件让路,否则将会受到处罚。危急时刻,深圳车友集体给救护车让路,既是履行法定义务,也体现了对生命的尊重。

然而,这一“平常之事”为何成了社会热议新闻?根源就在于现实生活中社会车辆给救护车、消防车让路的太少,拒不相让、挤占应急通道这样的新闻太多。

面对这样的现实,一方面,应加强宣传和引导教育,让相关法规深入人心,提升驾驶员的守法意识和行车文明水平,让避让“救护车”成为习惯性动作;另一方面,要严格落实法律法规,依法对拒绝让路的行为进行惩治,进一步提高违法违章成本,倒逼广大驾驶员做好避让“救护车”这一规定动作。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部