善行河北网>>善行要闻

华北油田采油五厂虎2井重新试油喜获高产

2017-06-27 10:00:56 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员王新成、刘凌云、陈再贺、于培培)日前华北油田采油五厂传来喜报:虎2井第三系砂岩地层经过重新试油压裂后日产原油14吨,自6月10日投产至6月23日累计产油135吨。这口多年闲置的探井,经过地质分析和技术攻关,在沙河街组新层系获得新突破。虎2井的实施成功,证实了该区复式油气藏的存在,展现了该区第三系地层滚动增储的良好前景。

据了解,虎2井构造位置属于冀中坳陷深县凹陷南部孙虎构造带,该区域钻探始于上世纪70年代,主要以钻探潜山为主、兼探第三系含油情况。2009年,孙虎区域在潜山获得突破进展,在潜山地层获得高产工业油流,目前在原油生产中占有重要地位。

孙虎潜山构造复杂,断层多、断块碎。由于地震资料处理归位存在问题,边界大断层在剖面断面波干扰严重,构造落实难度大。并且构造背景好、埋藏浅、成藏条件优越的区域已基本有井控制,进一步开展滚动评价工作的难度较大。

近年来,面对潜山油藏“散碎小”油藏特点和开发形势变化,华北油田采油五厂确定了“以区带评价优选,深化类型性目标”的地质研究方向,确立了“老区内部找新层”的开发思路。依照这个思路,该厂地质技术人员解放思想、另辟蹊径,把创新认识作为扩展找油新领域的突破口。通过对地震资料、单井钻录测试资料和生产数据逐一收集、整理、消化和吸收。在此基础上,积极开展油气富集规律与成藏模式研究,构建复式油藏成藏新模式。

首先在深西构造带泽43断块开展试验取得良好效果,多口井在第三系砂岩地层获得工业油流。在此基础上,地质技术人员积极开展冀中南部潜山油藏上覆第三系地层油气显示复查,发现虎2井沙三段曾在1977年试油时获低产油流。依据这一线索,技术人员迅速开展综合地质研究,通过精细构造解释,认为该井出油层位圈闭落实可靠而且范围较大,该区沙三段地层储层物性较差且该井试油不彻底,建议压裂试油。

2017年4月虎2井沙三井段重新射孔试油和压裂,投产后喜获高产,为该区下步滚动评价工作的开展打下良好基础。虎2井的成功是地质研究敢于冲破思想上的“禁区”,开拓未涉及的“盲区”,探索望而却步的“难区”,不忘“老区不老”的又一次实践。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部