善行河北网>>善行要闻

华北油田采油五厂弘扬“石油精神”工作侧记

2017-06-19 08:39:07 来源:河北新闻网

高举劳模旗帜,传承石油精神

河北新闻网讯(通讯员梁磊、李燚芳)6月14日,油田公司“献礼十九大,石油精神在华北”巡回宣讲报告会在南部油区开讲,这也将华北油田采油五厂一系列向劳模学习活动推向了一个新的高潮。

几年来,通过大力弘扬“劳模精神”、“工匠精神”,华北油田采油五厂涌现出了“燕赵楷模”苏国庆、河北金牌技师李秉军、集团公司金牌采油工王卡等一大批先进员工代表,其中有9名员工荣获省部级以上荣誉,更是有3人荣获全国五一劳动奖章,这也让南部油区更加“星光熠熠”。特别是今年刚刚荣获全国五一劳动奖章的苏国庆,他的先进事迹先后登上了中央电视台和河北电视台,提升了该厂乃至油田公司的知名度和美誉度。

成绩的背后,是该厂围绕发展核心持续深植“务实创新和谐”特色企业文化,以典型选树宣传、突出品牌打造增强企业凝聚力和战斗力,以高举劳模旗帜、传承弘扬“石油精神”推动企业持续稳健发展。

从一线选树典型,让典型立足一线

在选树典型的过程中,华北油田采油五厂始终以先进的思想和过硬的技术为标准,以“三老四严”、“铁人精神”、“工匠精神”、“劳模精神”为要求,坚持在生产和科研一线中挖掘做出突出贡献的员工。在重大典型推出之前,做好充分调研、考察、分析、论证,深入基层和员工中调查摸底、广泛听取员工意见,选树有群众基础、有发展后劲、符合时代精神的典型。多角度、多侧面地升华先进典型所体现的时代精神,让先进人物来自生产、来自普通岗位、来自员工身边,具有广泛的代表性、引领性和强大的生命力、感染力、吸引力,确保典型经得起群众和时间的考验,让大家学有目标、干有标准。该厂每年举办一次厂级职业技能竞赛、油水井分析竞赛,每季度开展一次操作员工创新创效比赛,以王振海、王卡为代表先进典型脱颖而出,实现了华北油田在集团公司主体工种中金牌零的突破;在增储建产、提质增效工作中,激发科研技术人员活力,涌现出“找油先锋”郝秀敏、全国职工创新成果二等奖获得者付亚荣等全国五一劳动奖章获得者,真正做到了先进典型可亲、可敬、可信、可学。

多途径、全方面培养,让典型成长提质提速

在培养典型过程中,华北油田采油五厂突出实效、拓宽途径,坚持巩固老典型、选树新典型相结合,对既定选树对象进行周期性、全方面、常态化培养,先后组织开展了“实训+点评”岗位练兵、“大工种”培训、“点单式”送培训到基层等一系列立足实际、面向基层的提素活动,培养出了公司一、二级技术专家5名、技术能手6名、公司操作技能类高级培训师2名、工人技师56名;在常态化典型选树的基础上,选取群众参与面广的活动载体,先后开展了“身边好人”、“奉献五厂二十年好夫妻”、“十大功勋员工”、“青年明星”等系列先进典型的选树宣传工作,有效促进和激励了广大干部员工立足岗位、创先争优、建功立业;坚持“高标准、高起点、高质量”的培养思路,助力苏国庆、李秉军、李明等先进人物创办创新工作室,通过共建动态发展平台,加速典型人物的全方位自我提升,不断增强其综合实力和影响力。

典型宣传立体化,讲好先进故事

对于苏国庆等获得重大荣誉的先进典型,采取多形式、全方位、立体化的宣传方法,讲好先进故事、传播先进精神。组织召开先进事迹报告会,制作专题网页,出版主题事迹画册,拍摄专题视频,在微信公众号推送专题信息,掀起了一阵阵学习热潮;开展以“职工写劳模、劳模述心声”为主题的征文活动,引导广大干部员工深入思考“企业有困难我应怎么办”、“劳模如何与企业共成长”、“在困境中劳模应该是一种怎样的姿态”等一系列问题;将宣传工作植入庆祝建厂三十周年晚会,巧用快板配以电子相册的形式,讲述了省部级以上劳模的精彩事迹,为广大员工带来了心灵震撼;创新先进表彰形式,以情感积淀为主线,大量引入新媒体,通过微视频、漫画等多种表现形式,对先进人物的典型事迹、奉献精神进行了分类宣传,其中,精心制作的《大王叫我来巡线》、《我的石油爸爸》等视频在公司各种新媒体上广为流传,使典型选树宣传成为提升宣传思想文化工作的重要抓手,实现了感染员工、吸引员工、启发员工、教育员工的最终目的。

以典型“星星之火”,点燃创新人才团队

华北油田采油五厂坚持“一名劳模带领一个团队,一个团队辐射一个集体”的工作思路,以劳模、技术能手、“能工巧匠”等先进典型为领军人物,大力传承和弘扬“劳模精神”、“工匠精神”,搭建劳模带头、员工积极参与、团队通力协作的创新平台,努力让创新形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。通过横向联合培养和纵向重点培养,苏国庆、李秉军两个创新团队共吸引创新“发烧友”46名,拥有创新成果64项,其中18项成果获得国家实用新型专利授权;特别是苏国庆创新工作室在成立的6年时间里共带徒20余人,宋志刚、巩新国等先后成为新一代技术能手。该厂地质研究所虽然总人数仅50人左右,但先后走出了刘凤芸,郝秀敏、陈玉林、陈再贺等3名省部级以上劳模和1名公司劳模,年龄段覆盖“60后、70后、80后”,实现了“先进不断档,传承永不息”。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部