善行河北网>>善行观点

大爱无疆

2017-06-16 10:09:45 来源:邯郸晚报

杨海燕,一个极其普通的名字,却在我们心头刻下永不磨灭的印记。

正如一位网友所说,“杨海燕生如春花,逝如烟火,她的生命以另一种形式永远绽放,得到永恒。”

是啊,当一个人的事迹足以感动天地、震撼心灵,那么这个人也就化为一座丰碑,一面旗帜,与日月同辉,与山河共存。当前,缅怀杨海燕的最好方式,就是挖掘、汲取和学习这种伟大的行为之中所蕴含的伟大精神,并弦歌不辍、薪火相传,成为我们不懈奋斗的精神食粮和勇往直前的动力源泉。

我们要学习她信念坚定、公而忘私的政治品格。“为党和人民牺牲一切”,杨海燕同志以实际行动践行了入党誓言。古代先贤尚且可以有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,共产党人更应有艰苦奋斗、无私奉献的精神境界。在磁县白土镇工作期间,她坚持共产党员底色,以青年党员的朝气、较真、吃苦和韧劲,一门心思抓好农村党建和财务等工作。她走村串户,协助村干部解决大事小情,从一名新手到独当一面,分包村各项工作有了明显改观;她把群众当亲人,热心解决村民生活困难,调解邻里矛盾纠纷,成为百姓心中的“好闺女”。

我们要学习她爱岗敬业、争先创优的价值追求。只有平庸的人生,没有平庸的职业。只有始终怀着对事业的无限热爱,干一行爱一行,才会在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,用勤奋和敬业的精神实现自己的人生和理想。她把工作的事看得很重,她推进的博爱家园、博爱小学等项目,都成了中国红十字会的精品项目;对来访办事的群众,她总是热情接待,需要马上办理的事情绝不推诿,不能立即解决的事情也都解释清楚。在同事眼中,她是一名好同志,在群众眼中,她是一名好公仆,是践行和弘扬社会主义核心价值观的典范。

我们要学习她积极向上、自强不息的进取精神。生活中,像杨海燕同志的人有很多,平凡的外表下却蕴藏着顽强向上的坚韧力量。正是无数个杨海燕的努力促进了社会和谐,推动了国家进步。杨海燕生于农家,靠着锲而不舍的付出和坚持不懈的努力,她一步步点亮了自己的公益梦,实现着自己的人生追求。每到一个工作岗位,她都要尽快熟悉业务,尽早进入工作状态,能吃苦、敢担当,认真、刻苦、细致地完成每一项任务,从不放松肩上的责任。作为年轻同志,她面对“重活儿”“难活儿”不推诿,勇于负

责担当,以自己的奋斗和进取,为当代青年留下了一座弥足珍贵的精神富矿。

我们要学习她上善若水、厚德载物的道德情操。良好的家教和家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。杨海燕同志在良好家教家风熏陶下长大,铸就了她平凡而高尚的品质人格和普通而伟大的道德情操。求学期间,虽然自家生活拮据,但当得知班里有两名特困生时,她主动把助学金分给其中一人;工作后,为了节约,她平时总拣最便宜的饭菜吃,为残疾儿童捐款时,却毫不吝啬。杨海燕同志的感人事迹,生动诠释了燕赵儿女世代传承的良好家风,她用大爱善举温暖了人心,传递了正能量,她的精神引领人们向上向善,也将激励全市人民为全面建设富强邯郸、美丽邯郸,做出新的更大贡献。

无论时代如何进步,无论社会思潮如何多元,流淌在我们血脉中的向上追求和向善品质,始终是中华民族自强不息的精神源泉。我们必以杨海燕同志为榜样,坚定信仰,敬业奉献,追求卓越,勇于担当,用至真至诚至善之笔书写无愧于历史和人民的崭新篇章。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部