善行河北网>>善行要闻

华北油田采油五厂:一场大火见证油地情深

2017-06-14 15:20:50 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员赵凌志)“石油兄弟们,真是太感谢你们了!要不是你们及时灭火,我今年的麦子可就全烧没了!收下这面锦旗吧!”6月12日,河北省赵县西大章村村民自发组织到华北油田采油五厂高邑采油作业区赵60站送锦旗表示感谢。

这事还要从6月10日上午的那场大火说起。

“技术员,赵60-2X井场附近麦地里冒出浓烟!”正在例行巡检的采油岗员工李成日焦急的向值班干部魏永军汇报。

扑救初期火灾至关重要!“好的,我马上组织人到!”魏永军立即组织大班人员准备10余具灭火器,开车赶赴现场。

“快,分头行动,大家先将火势大的区域扑灭!”到达现场,应急小组成员训练有素的展开灭火行动。

6月的天气异常干燥,如果不及时扑灭,很有可能造成麦地大面积失火。想到这里,大伙都加快了灭火速度。火势借助着风力向四周迅速蔓延,留下浓浓的黑烟和灰烬,每个人脸颊和双眼被烟熏得火辣辣的,被大风扬起的灰烬吹进了眼睛里,大伙儿也顾不上揉。附近的村民闻讯也赶紧从家中拿来水管、水桶、铁锨,在员工李成日的指挥下村民们及时开辟与其他麦地及可燃物之间的隔离带,并对临近可燃物洒水喷淋,防止火势蔓延。

四十分钟后,大火终于被扑灭,由于处理及时,指挥得当,未造成人员伤亡和重大财产损失。

“多亏了你们,保住了我家一年的生计啊!”户主眼含泪花,握着魏永军的手感激地说。为了防止再着火,应急小组的成员没有停下休息,继续在黑色的灰烬中排查,排除复燃的隐患。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部