善行河北网>>善行观点

“献血者日”:倡议之外的反省

2017-06-14 09:48:10 来源:河北新闻网

张西流

2017年6月14日是第14个世界献血者日。今年的活动口号是“我能做什么?献血。现在献血。经常献血。”一方面强调每一个人在紧急情况下可以通过献血来帮助别人;另一方面呼吁大家参加到定期献血队伍中来,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备来挽救生命。(6月13日《西安晚报》)

应该说,无偿献血也是一项善举,理应在当今社会得到倡导和鼓励。特别是,在第14个世界献血者日到来之际,号召公众“献血、现在献血、经常献血”,很有必要。然而,必须正视的是,目前临床血荒已成为全国普遍存在的一个问题,而且在大学放假、农民工返乡期间表现得尤为突出。这固然凸显了大学生、农民工在无偿献血上对城市作出的积极贡献,但也暴露出了某些问题。

一方面,有关部门对义务献血的宣传不到位,导致许多人不愿也不敢献血;另一方面,无偿献血制度本身还存在一些缺陷,在执行义务献血法中还存在一些弊端。比如,按照义务献血法的规定,无偿献血者及其直系亲属在需要输血时,可以免费使用其献血量3倍的血液。问题是,受血者必须先缴纳各种费用,然后再凭借有关手续办理费用的减免,整个过程既繁琐又不便于操作,让不少人“望血兴叹”。无偿献血与输血费用的高昂,形成极大反差,也消弭着民众无偿献血的积极性。

再者,献血点少又远,对献血者的精神和物质补偿匮乏,也是献血者不积极的原因之一。

在国外,如德国,凡是献血,就可以得到免费且最严格的体检;在马来西亚,献血者将会得到打折卡,可以在商场、餐馆消费时获得优惠;日本则是经常对献血人士通过媒体进行表扬和宣传,倡导良好的献血氛围。相比之下,目前我国还没有法律和制度作出明确规定,对于无偿献血者发生人身意外伤害给予补偿和救助,因无偿献血受到意外伤害,只能自认倒霉,自我疗伤。显然,这不应是当今文明社会出现的境况,也不是人们想看到的结果。

可见,在“献血者日”,更需反思献血机制。

首先,用血机构应向无偿献血者尽到告知义务,说明血液用途,并主动接受献血者及群众的监督。同时,地方政府及相关部门,应在支持和激励无偿献血上有更多作为,在给予无偿献血者精神和物质奖励的同时,更应该关注那些因无偿献血受到意外伤害者,启动救助机制,在工作和生活上给予他们一定的帮助。

更重要的是,应制定具体化、规范化的奖善措施,以此激励更多人去践行无偿献血的善举。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部