善行河北网>>善行要闻

石家庄:王月洋,善行做伴青春更璀璨

2017-06-05 11:22:47 来源:河北新闻网
 

王月洋在给环卫工人送豆浆。

王月洋,2010年从部队转业,2011年三月他和石家庄一个户外俱乐部去行唐县时一起凑钱给当地的一所小学买了一批体育器械,当看到有很多小朋友手上有冻疮,脚上穿着露脚趾头的布鞋时,便产生了做公益的想法。

2014年初他找到全国大学年度人物唐建哲、两次捐献骨髓救助白血病女童的张珊珊等道德90后模范代表一起发起成立了道德90后团队。2014年12月道德90后团队发起了为90后白血病女孩冰冰义卖圣诞果的活动,省会石家庄11所高校的300多名志愿者参与了活动,这个活动是通过购买苹果包装后再销售,把利润捐助给90后白血病女孩。11个合作的学校社团,王月洋都去过。冬天的天气非常冷,学生们都是站在食堂门口或者教学楼门口售卖圣诞果,一站就是两三个小时,但却乐此不疲。

王月洋来石家庄第一次创业是经营了一家火锅店,每天凌晨四点钟就去菜市场买菜,早晨特别冷整个街上几乎没有行人,只有环卫工忙碌的身影,所以才有了后来给环卫工人送豆浆的想法,并且得到了团队小伙伴们的一致认可和支持。这个活动是每周六凌晨四点钟到六点钟自制豆浆沿街送到环卫工人手里,从2015年底发起此项活动开始,从最早的桥西区一个分队发展到现在桥西区、裕华区、新华区等九个分队,累计送豆浆8000多杯。每周都有近百名志愿者参与活动,累计参与送豆浆活动的志愿者超过1000人,参与送豆浆的总人数超过5000人次。

送豆浆是团队的品牌项目也是一件门槛很低很接地气儿的微公益行动,贵在大家的坚持和实际行动,其实送豆浆只是想用自己的行动感召青年人能够积极向上向善,关怀身边最辛苦最可爱的人,希望大家都能理解环卫工人的辛苦不乱扔、不乱贴乱画,能够更多地关爱他们。2017年大年初一是新年的第一个周六,志愿者们也没停下送豆浆的脚步,当人们都沉浸在新年的喜庆氛围中时,很多环卫工人却还在清扫马路。志愿者们依旧凌晨四点走上街头把热豆浆送到环卫工人手里,有位阿姨说:“我心疼你们,平常送就送吧,大过年的你们还来。”我们的志愿者说:“阿姨我们愿意来,你们更辛苦!”

(河北省文明办供稿)

 

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部