善行河北网>>善行要闻

邢台:好小伙儿西安出差救患病老人

2017-06-05 11:23:04 来源:河北新闻网

河北新闻网邢台电(燕赵都市报记者张会武 通讯员徐彪、刘军涛)6月2日,巨鹿县医院急诊科医生李亚上班途中接到一条来自西安的微信:张伯伯术后恢复正常,报个平安。

原来,5月27日,李亚去西安办事,临近中午去西安回民街闲逛时,发现一位老年男子半躺在老伴儿身上,双目紧闭、额头汗珠密布、胸口也湿了一大片。老伴儿神色焦虑、六神无主。周边围了一大圈人,就是没有人上前帮忙。

李亚没有多想,分开人群走了进去。他先翻看眼皮、试脉搏,判断出老人还有生命迹象。同时对病人家属亮明自己急救医生的身份,安慰她的情绪。

当得知病人心脏有问题,曾经下过五个支架时,李亚初步判断可能是心脏问题。因为手上没有急救器械和药物,李亚马上拨打了120急救电话。随后,李亚将病人摆放到半卧体位,防止呕吐物误吸造成窒息,又向路人求救,看有没有人携带速效救心丸儿。在他的感召下,围观群众也开始伸出援手:一位大妈掏出自己兜里的速效救心丸儿递了过来;一位本地老大爷和一个20多岁的姑娘替病人遮凉擦汗。

救护车到来后,由于得知老两口的儿女均在外地,且老太太也患有冠心病,李亚不放心病人家属一个人处理这么大的事儿,就上车跟到了医院。

病人被送去抢救的时间里,李亚陪着家属跑前跑后,缴费、拿单子……一直等到病人清醒过来,李亚才向病人家属告辞,并婉拒了她给的感谢费。

5月31日,李亚要离开西安了。临走之前,他又去医院探望了一下老大爷。这才了解到,对方是今年已经82岁高龄的西安市委离休干部张引泉。

张引泉紧紧握着李亚的手激动地说:“小伙子,谢谢你救了我一条老命。医生说我这是急性脑供血不足,如果错过最佳抢救时间,很可能就是半身不遂,甚至植物人,再严重的话这条老命就得交代了。”

老人开玩笑地问李亚:“你一个外地人也敢扶我,不怕被讹上?”李亚不假思索地回答道:“救死扶伤是我们医生的天职。当时只想着救人,没考虑别的。”

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部