善行河北网>>善行要闻

沧州:河间18名小学生情暖空巢老人

2017-06-05 11:10:46 来源:河北新闻网
 

在河间市时村乡南马滩小学有这样一支爱心团队,他们从去年10月份开始,每逢周末都会抽出时间来到八旬空巢老人杨满家中,帮老人做家务、给老人捶背、陪老人聊天……而这个爱心团队也从最初的5名同学发展到现在的18人,并且还在逐渐增多。6月1日,共青团河间市委授予这18名小学生“向上向善好队员”荣誉称号。

一次偶然相遇,让他们的心连在了一起

“杨奶奶,我们过来看您老来了,您这几天身体好吗?”6月4日上午,一走进杨满老人的家门,马秋晨就赶紧坐在老人身旁问长问短。“好,好,我哪儿都好……”看到记者来访,耄耋老人显得有些激动,老人深情地说:“我真心盼着孩子们来,可是又怕他们来耽误了学习。”

看到孩子们和杨奶奶有说有笑,谁又会想到,他们没有任何血缘关系,只是一次偶然的相遇,让他们的心连在了一起。那是去年10月的一天,就读于时村乡南马滩小学的小学生马秋晨、白梦佳、马梦南、白子涵、王聪颖,到北马滩村附近的一个超市买东西时,看见当村一位老奶奶蹒跚着地走进超市买鸡蛋。看到这个场景,孩子们主动帮着老人购买了鸡蛋,等老人转身离开时,孩子们发现老人步履维艰,便主动搀扶着她送回家中。

在回家路上,孩子们了解到老人姓杨名满,已经年近九旬,老人的儿子去世,儿媳改嫁,相依为命的孙子又长年在外打工,老人的腿脚不便,还患有白内障。老人到家后,孩子们惊讶地看到:“这是一个什么样子的家呀,没有一件像样的家具,屋子内布满了灰尘,门前的砖头横七竖八。”几个孩子在走出杨满老人家中后,心情异常沉重:“杨奶奶自己一个人该怎么生活呀?!”几个孩子商量后达成了一个约定:每逢周末都要过来帮忙照顾杨奶奶。

爱心扩散,“助老小组”扩展成18人小团队

就这样,每逢周末,马秋晨等5名女同学就会相约来到杨奶奶家,给老人收拾屋子、做饭、陪她聊天。11月份,天气已经逐渐转凉,“千万不能让杨奶奶挨冻!”利用周末时间,孩子们跑到田野里捡拾了很多捆柴给老人送过去。“我们能做的都是一些力所能及的小事儿,不值得一提。”孩子们纯真的感情感染着老人,渐渐地,老人的家中不时飘荡出欢声笑语。

有一次,在班级里面跟同学们聊天时,马秋晨等人无意中说起了这件事情,班级里的其他同学得知后也深受感动,很多人纷纷要求也加入这个爱心团队中来。于是,“爱心助老小组”从最初的5个人扩展到了18个人的小团队。

爱心团队力量扩大了,照顾老人也就更尽心、更细心了,男孩子们看到杨奶奶家门口杂乱地堆积着很多块砖头瓦块,担心杨奶奶外出磕碰、摔倒,就把砖头瓦块捡拾干净,堆放到一旁的角落。看到杨奶奶家里面积攒的生活垃圾多了,就用小推车把垃圾推到村口倒掉。白胜微、马秋晨几个同学是学校舞蹈队的队员,他们也时常将平时排练的节目演给杨奶奶看。孩子们还有时候,拿着自己的零花钱凑在一起,给老人买冻饺子、蛋糕、水果等食品,就在今年端午节的时候,白梦佳还给杨奶奶送去3个粽子……

老人要道谢,学校方知爱心行动已坚持大半年

对于杨满老人来说,家里面突然来了这么多小客人,着实让她欢喜不已。可是由于老人患有白内障,眼前模糊,看不清也记不得孩子们的模样,时间长了,只能够听声音辨人,但这些好心的孩子叫什么名字、读几年级,老人一概不知道。

今年4月的一天,杨满老人碰巧遇上回北马滩村娘家的南马滩小学教师王素坦,便跟王老师说起了自己受照顾一事,并让王老师代她向孩子们道声感谢。

王素坦得知此事后也很受感动,回到学校后,她便和校长、同事们说起这件事情,此时,校方根本不知道孩子们照顾杨满老人的爱心行动已坚持了大半年。校长张艳英觉得很有必要找到这些可爱的孩子们,她便召集班主任在全校寻找到这些做好事不留名的孩子。

18名小学生被授予“向上向善好队员”荣誉称号

当五年级的班主任曹晓粉老师在班上询问此事时,才得知是自己班里的18名孩子一直在默默帮助老人。曹晓粉很为自己的学生感动和自豪:“这18个孩子当中大部分是留守儿童,他们的爸爸妈妈在外地打工,孩子们跟着爷爷奶奶一起生活。得知孩子们照顾杨奶奶的行为,我感到很骄傲,特别是持续了这么长时间,而且还在进行着爱心的传递,孩子们体现出来的精神是难能可贵的。”

南马滩小学在全校发出了向这18名小学生学习的倡议,并决定在全校范围内大力组织开展各种类型的“爱老敬老”活动,让更多的小学生加入到爱心团队中去,让他们拥有一颗纯真的童心。6月1日儿童节当天,共青团河间市委授予南马滩小学这18名小学生“向上向善好队员”荣誉称号。图为助老小组同学为杨奶奶表演节目。(河北新闻网燕赵都市报驻沧州记者韩泽祥 通讯员李世文/图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部