善行河北网>>善行要闻

邢台:平乡警方为9名无户口儿童安家落户

2017-06-05 11:10:55 来源:河北新闻网

河北新闻网邢台电(燕赵都市报记者张会武 通讯员史绍卜)近日,平乡县的7户家庭终于治好了一块“心病”,而帮他们治好“心病”的不是医生,而是派出所的户籍民警。

河北省中小学生学籍实行网上统一管理以来,户口成了学生们办理学籍的最主要依据,孩子没有户口成了家长的一大难题。今年4月份,张某焦急地赶到平乡县公安局重义町派出所,向指导员赵存格求助说,孩子都上小学六年级了,至今没有户口,学校催着补办学籍,要不就没法升初中。通过详细了解,原来是十几年前张某的孩子出生时,考虑家庭困难选择在家接生,没有出生医学证明,就一直拖着没给孩子办理户口登记。

赵存格意识到辖区肯定还有类似情况,随后组织民警对辖区无户口人员进行统计,发现多数无户口人员为少年儿童。通过入户走访了解,这些无户口儿童大多是因家庭贫穷在家中出生,或者是因为父母原因,无法办理出生医院证明,致使不能进行户口登记。结合这一情况,赵存格立即向平乡县公安局户政科进行汇报,共同研究制定了解决方案,集中为9名无户口儿童做了DNA亲子鉴定。在确认了7户家庭的血缘关系后,按照相关规定,为9名儿童办理了户口登记手续。随后,民警还主动联系孩子们所在学校,帮助上学的儿童办理了学籍。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部