善行河北网>>善行要闻

石家庄:两村民捡近两万元现金还失主

2017-06-02 16:12:47 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(燕赵都市报记者任利 通讯员王民)新乐市的张志英、白翠红在去赶集的路上捡到了一个装有1.7万多元现金的手提包,几经周折,终于将包送还失主手中,还婉拒了失主的酬谢。

今年40岁的张志英和44岁的白翠红都是新乐市南双晶村的村民,两人都在附近的工厂打工,平时是一对好姐妹,经常一起逛街。5月20日,藁城区的小果庄过集,两人相约去赶集。

两人乘坐的公共汽车来到北桥寨村时,遇到修路堵车。离集市已经不远,张志英和白翠红便下了车,准备穿小路步行到小果庄村。结果小路不通,两人准备返回大路时,忽然看见路边有一个黑色的手提包,打开之后大吃一惊:包里除了装有一张身份证和6张银行卡外,还有17000多元现金。

茫茫人海,去哪儿寻找失主呢?这时包里的一张身份证帮了大忙。身份证的主人是藁城区东桥寨村的王先生。张志英和白翠红分析了一下,这个人即使不是失主,也一定与失主有关系。两人没去赶集,直接去了东桥寨村,到了之后逢人便打听王先生。但因为不方便说明找人的原因,村民们都警惕地说不知道。

无奈之下,两人只好找到东桥寨村委会。在说明情况后,村干部连忙帮忙联系了王先生。大喇叭一通吆喝之后,王先生的妻子带着孩子来到了村委会。了解完情况后,没带手机的她赶紧通过别人的电话联系到了王先生。

这时王先生刚刚发现手提包找不到了。原来,他在邢台柏乡承揽工程,当日是给工人发薪水的日子。他从银行取了钱,然后去给工人发工资,到了工地却发现手提包不见了。给妻子打电话,一直没人接,正在着急的时候,接到妻子的电话,这才知道包已被人捡到了。

王先生回忆,当天他在半路发现堵车,也同样走了小路,发现小路不通,正好自己有些内急,便下车找地方方便,可能是下车时不小心碰掉了放在驾驶室车门下方储物格里的手提包。

在核对完信息后,张志英和白翠红把包还给了王先生。王先生激动地连连说“幸亏碰到好人了”,还掏出一沓钱来说,张志英和白翠红为了找自己,集都没赶成,这些钱就送给她们去买两件衣服当作感谢。张志英和白翠红几番推辞,始终没收这些钱。

张志英和白翠红家境都不富裕,但面对巨款,没起丝毫贪念。这件事在当地传开后,引来了当地的电视台。面对镜头,两姐妹只是不好意思地说:“不是咱们的东西,绝对不能碰,不然一辈子心不安啊。”

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部