善行河北网>>善行要闻

石家庄:救助管理站给未保中心孩子庆六一

2017-06-02 11:14:09 来源:河北新闻网
 

孩子们表演情景剧《龟兔赛跑》

 

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……6月1日傍晚时分,石家庄市救助管理站(市未成年人保护中心)礼堂内开始热闹起来,一场以“关爱儿童身心健康,丰富精神文化生活”为主题的“六一”文艺晚会准备上演。

40余名困境儿童开心过六一

本次联欢会共有11个节目,全部由石家庄市救助管理站(市未成年人保护中心)工作人员及受保护未成年人自编自导自演,包括歌舞《我相信》、口风琴演奏《我和你》、情景剧《守株待兔》等,是一场内容丰富、形式多样的文艺晚会。众多文艺节目轮番上演,让孩子们度过了一个特殊而有意义的“六一”儿童节,也让平时精心照料他们的工作人员脸上露出了欣慰的笑容。

石家庄市救助管理站(市未成年人保护中心)是全国首批20个未成年人社会保护试点任务实施单位之一,自2013年起就承担了市区流浪乞讨、失学辍学、留守流动、监护缺失等困境儿童的排查摸底和定期走访工作。经过近4年的试点探索,一个以“未保中心集中保护,保护点主动发现、动态监护、跟踪回访,网络保护平台高效监测”的“石家庄未成年人社会保护模式”已然形成。目前,站(中心)内常年生活着40余名因父母监护不力、家庭生活贫困等原因陷入困境的困境未成年人,其中年龄最大的16岁,最小的仅有4岁。

助力困境未成年人健康成长

该站站长白月成谈到,给予这些孩子基本的生活照料、学习保障,是开展关爱保护困境未成年人的第一步,也是最初级的环节,让他们拥有一颗阳光的心才是关键。据了解,为了让接受集中保护的困境未成年人能够健康成长,石家庄市救助管理站(市未成年人保护中心)实施了“六个多”举措,即:多与家人打电话、多组织外出游玩、多开展文体活动、多交流谈心聊天、多培养动手能力、多鼓励自解难题。其中,多培养动手能力指的是尽量让适龄未成年人自己整理个人物品、清洗个人衣物、洗刷个人碗筷等;多鼓励自解难题指的是倡导自己主动解决生活、学习中遇到的各类难题,培树不怕苦、不畏难的坚毅品格。

12岁的小云是石家庄市第十七中学一名品学兼优的初一女生,曾获得“创新杯”河北省数学竞赛总决赛银牌、班级“三好学生”等荣誉。这次文艺晚会,小云有很多角色,她回想起与哥哥小明一起到救助站生活的4年岁月,眼睛里噙满泪花:“爸爸不在了,妈妈精神状态也不好,但我们并不埋怨命运,因为在不久的未来,阳光一定会照进现实、照进梦想!”

“每逢节假日举办外出参观、文艺晚会、动手体验等活动,只是培养未成年人阳光心态而采取的一部分举措。”白月成表示,下一步,还将充分发挥社工、心理咨询师等专业人才队伍作用,给予心理辅导、情绪疏解和悲伤抚慰等专业服务,帮助及时排解成长过程中遇到的各类心理困扰,助力困境未成年人健康成长。(河北新闻网燕赵都市报记者 蔡艳荣 通讯员 杨国勇 文/图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部