善行河北网>>善行要闻

石家庄:少保中心陪孩子过六一

2017-06-02 11:14:00 来源:河北新闻网
 

6月1日,石家庄市少保中心小礼堂里载歌载舞,欢声笑语,“你的爱陪伴我成长”六一联欢会给中心的47个孩子带来了儿童节文艺大餐。当天,来自石家庄市检察院、鹿泉监狱、石家庄市三幼以及各爱心团体的代表们给孩子们带来了学习用品、衣物等物资,并陪伴孩子们一起欣赏、表演节目。

“叔叔阿姨们的爱心陪伴我们成长,我们很开心。”6月1日,石家庄市少保中心的每个孩子脸上都洋溢着幸福的笑容。以“你的爱陪伴我成长,托起明天的太阳”为主题的六一主题联欢会,以舞蹈《好运来》开场,少保中心的孩子们表演了经典舞蹈《千手观音》、《茉莉花》和童声合唱等节目。石家庄市司法局工作人员张勇给孩子们带来了优美的笛子独奏《牧民新歌》,石家庄市第三幼儿园老师们表演了舞蹈,鹿泉监狱的警官叔叔们给孩子们表演了男声小合唱,一个个精彩的节目赢得了阵阵掌声。

石家庄市少年儿童保护教育中心(简称少保中心)是2002年由石家庄市委、市政府批准建立的,其主要职能和任务是对本辖区监护人无法履行监护职责的服刑人员未成年子女和社会流浪儿童、困境儿童等弱势儿童进行救助和保护教育。少保中心15年来共救助了1223名服刑人员子女和社会流浪儿童(其中流浪儿童876人)。15年来少保中心在维护弱势儿童的合法权益,创新社会管理,促进服刑人员积极改造,构建和谐社会等方面发挥了积极作用。

目前,在少保中心生活的47名孩子大部分是缺乏监护和日常照顾的服刑人员未成年子女以及家里生活窘迫,缺失监护的困境儿童,还有8名学生在读初中或中专。每年的六一儿童节、元旦等节日,以及春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日,少保中心都会为孩子们举办联欢会,一些爱心单位常年与少保中心结成帮扶对子,就是为了让这些同样可爱的孩子们能学知识、学技能、健康成长,度过一个健康、快乐的童年。

少保中心曾荣获“第二届中国地方政府创新奖”,先后被授予“全国严打整治斗争先进集体”“全国司法行政系统先进单位”“全国青少年维权岗”“省优秀青少年维护岗”“全省关心下一代工作先进集体”等。今年4月,全国少工委将少保中心顾问郭文邺的少先队工作室设立为“全国少先队名师工作室”,少保中心发展性保护教育的“石家庄模式”将会给孩子们带来更美好的未来。(河北新闻网燕赵都市报记者 蔡艳荣 文/图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部