善行河北网>>善行要闻

跳蚤市场让孩子学会了爱

2017-05-31 11:25:54 来源:燕赵晚报

“六一”儿童节前夕,几所学校组织举办儿童跳蚤市场义卖活动,用于帮助山区贫困小朋友。跳蚤市场为少年儿童成长提供了另类空间,成为培育他们健康成长的有效形式和载体。

孩子们拿到跳蚤市场的东西有文具、玩具、漫画、动画光盘等,还有不少孩子带来自己制作的手工艺品、纪念品,孩子们自由交易,用钱买卖或以物易物。平时在家里不怎么玩的玩具拿到跳蚤市场,其他小朋友喜欢,瞬间也就变得有价值了。整个过程中,孩子们接人待物、介绍物品、讨价还价、收钱找零,锻炼了孩子们的全方位能力。

一个高年级孩子说,通过这次摆摊,培养了自己节俭、爱心、奉献和自主意识,也让他从劳动中体会到了创造财富的辛苦。这个孩子说,自己家长也是摆摊的,现在终于体会到了他们养家的艰辛。

参与活动的家长也说,随着孩子的长大,玩具占了家里太多空间,扔掉又可惜,将物品出售或交换给需要的孩子,不仅能达到废物利用的目的,还培养了孩子的节约意识。另外一个家长说,孩子过去只要看到喜欢的东西就吵着要买,自从在跳蚤市场摆摊后变得懂事了,懂得节约,会体谅父母了。

组织本次活动的老师说,通过买卖交易实践,锻炼孩子的独立能力和动手能力。摆摊培养了孩子们把东西整理好的习惯和做事有条理的能力,提醒孩子们不浪费自己的物品,自觉养成节约资源的意识。练摊时会与人交往、沟通,也培养了孩子们语言沟通能力和理财能力。一个互惠互利的交易平台,倡导了环保节能的理念,也提供了与社会交往的机会。这样的活动让孩子学会爱,学到动手能力、沟通能力和一定的理财技巧,这才是真正的素质教育!(燕赵晚报记者沈立锋)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部