善行河北网>>善行要闻

村民齐上阵麦田“逮小偷”!

2017-05-27 10:52:33 来源:河北新闻网

河北新闻网沧州电(燕赵都市报通讯员褚金国 记者李家伟)“逮小偷啊!逮小偷啊……”听到一声高过一声的求助声,几位充满正义感的朴实村民有的开车,有的骑三轮,一起加入到勇追盗贼的队伍中。在一片一米多高的麦地里,几个人又追出三百多米远,终于把体力不支的小偷抓获。这是5月24日发生在黄骅市某村庄的一幕。

5月24日上午,不到九点,黄骅市齐家务乡隆儿庄村东北角,一户人家朝西的大门紧锁。外出归来的女主人开锁进院时瞬间惊慌起来——她听到屋里有动静!随即还看到有个男子在屋里。吓坏了的女主人不禁大喊:“逮小偷啊!逮小偷啊!”

在隆儿庄,村民们住的房子大都是四间屋两个门。听到喊声,屋内的小偷也慌了。看女主人从中间门进屋,他忙从最东边的门跑出屋奔向院外。

喊声惊动了小偷,也惊动了附近的村民。在事发院落向南大约五六十米远的一户人家门前,一位马姓村民正在干电焊活儿,听到有人喊抓小偷,他停下手里的活,想都没想就开车追了出去。刚开始,他断定小偷可能会沿村北一条东西向公路往东跑,可开车追了几里地后,没见人影,他又赶紧返了回来——路上没人,小偷没跑那么远,肯定是钻到村北的麦地里了。

再返回村子时,已经有四五位村民赶到了麦地边,有的是开车来的,有的是骑三轮来的,也有的是一路小跑赶来的。隔着有五六十米远,大家看到麦地里有个人在爬。临近麦熟季节,隆儿庄的麦子都有一米来高。当天又比较热,即使刚上午九点多,太阳也已经有些烤人。但大家顾不得这些,毫不犹豫地就追过去。

小偷发现后面有人追来,赶紧加速逃跑。他一加速,大伙儿也跟着加速。最终,几个人在麦地里追了大约三百多米远,终于将小偷抓获。这时,闻讯赶来抓小偷的村民已不下20人。

很快,接到报警的齐家务派出所民警赶到,并将嫌疑人带回派出所讯问。目前,案件还在进一步审理中。据隆儿庄村委会主任马兴明介绍,隆儿庄村位于子牙新河以北,全村共450多户1400多人。最近半个月来,村上相继有十几家被盗。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部