善行河北网>>善行要闻

凉山阿哥遇大爱, 邢台求学逆转人生

2017-05-26 11:15:12 来源:河北新闻网
 

河北新闻网燕赵都市报驻邢台记者 邢云/文 通讯员 马健/图

 

夏日的校园,绿意盎然,三三两两的学生或散步,或闲谈,处处洋溢着青春的气息。

5月24日下午,记者见到彝族小伙阿西古都时,刚刚放学的他正在和几个同学打篮球。

去年8月份,因为邢台爱心人士的帮助,四川凉山小伙阿西古都带着家人的希望,到邢台现代职业学校求学,走上了人生的拐点。

来邢台前, 他兴奋得睡不着觉

20多年前,年轻的彝族青年阿西拉坡到邢台当兵。

阿西拉坡是阿西古都的父亲。他退伍之后便回了老家——四川省凉山彝族自治州喜德县乐武乡达洛村。

喜德县是国家级贫困县,达洛村是贫困县里的贫困村,山高路远,土地贫瘠,交通不畅,信息闭塞。

尽管听父亲讲过邢台的故事,但对儿时的阿西古都而言,邢台只是一个美丽的遥远城市,他从来没想过自己有一天会到那里生活。

邢台摄影师马健跟阿西拉坡是战友。

2014年,马健寻访战友来到达洛村,眼前的景象深深震撼了他。在用相机记录下战友家及达洛村的境况后,他决定要做些什么。

回到邢台后,马健把自己拍下的照片发布到网络上,让越来越多的邢台人知道了凉山,知道了达洛村,开始为阿西一家及达洛村提供帮助。其间,全国道德模范郭明义也给予关注。2016年2月,受郭明义邀请,马健和郭明义爱心团队的工作人员分两路奔赴达洛村,进行了七天左右的走访。在马健和郭明义爱心团队的呼吁和不懈努力下,如今,达洛村修通了通往山外的公路,一座彝家新寨也已开始建设。

正是在那次走访后,马健把阿西古都带到了邢台。而邢台也没有忘记阿西拉坡20多年前的贡献,经过协调,阿西古都得以进入邢台现代职业学校求学。

阿西古都说,得知可以到父亲当兵时驻守的城市学习,他兴奋得一连几个晚上睡不着觉。

坐了30多个小时火车, 他从凉山来到邢台

去年9月,阿西古都坐了30多个小时的火车来到邢台,踏入邢台现代职业学校的校门,成为宠物养护与经营专业的一名学生。

这是他第一次走出大凉山,第一次来到邢台。来时的路上,阿西古都对邢台满心期待。他确信,自己的人生就此“转弯”。

对于阿西古都来说,初到邢台,什么都是新鲜的,“这里的生活比家乡好太多了,生活方式也不一样。”

于是,他经历了人生中一个又一个“第一次”:第一次行走在城市街头,第一次吃饺子,第一次进电影院看电影,第一次收到过年红包,第一次逛公园,第一次打篮球……

对18岁的阿西古都来说,这在过去,简直不可想象。

阿西古都的宿舍共有8个学生。同学们还记得这个长他们两岁的“宿舍长”刚来时的样子:平时几乎简单的普通话交流都很困难,他常一个人在床上读书、学汉语。因为语言交流不便,他常需要同学陪着去做这做那。

阿西古都说,他想尽快地成长起来,普通话是必须要过的第一关。

上课时,他听不懂老师讲课,下课就再问老师。而老师对他也很偏爱,不厌其烦地为他一遍遍讲解,直到他听懂为止。同学们对他帮助也很大,他有不懂的地方,也会给他讲解,课堂笔记也借给他看。

实在搞不明白教材上的内容,他就一个字一个字地抄写、背熟。“这既练习了写汉字,又学习了说汉语。”阿西古都说,这个习惯一直延续到现在,课余时间他最大的爱好就是写汉字。

课余时间打工,积极融入社会

由于家里穷,阿西古都出来上学后,不想给家里增加负担,反而想为家里担负起责任。

“马健叔叔每月会给我一笔生活费。”阿西古都说,生活里他省吃俭用。他最喜欢吃的就是学校食堂的面条,“我在老家时很少吃到面条,感觉很奢侈。在这里,天天可以吃面条,我很满足。”

邢台市一家爱心企业的董事长葛英华与马健相熟,得知阿西古都的情况后,便安排阿西古都在课余时间到店里勤工俭学,还给予他格外照顾,从不要求他跟其他员工一样上下班,时间也相对自由。

如今,阿西古都已与这家爱心企业的同事们打成了一片,和每个人处得都很融洽,感情都很好。

今年春节,除夕之夜,葛英华还专门把阿西古都邀请到家里一起过年,其大姐还给阿西古都送了一个大红包。

前不久,葛英华又组织员工给阿西古都捐款6000多元,感动得他不知说什么才好。

如今,通过勤工俭学,阿西古都每月都有一些收入,再加上马健的资助,不仅保证了自己每月的生活费,还会把一些结余寄给家人贴补生活。

如果有可能,我愿意留在邢台

不到一年的时间,阿西古都成长很快,跟刚来时相比,简直像换了一个人。

现在,阿西古都学会了发微信,几乎每天都会把生活、学习的情况向马健汇报:

“我会做好我自己,竭尽全力读书。感恩的心,感谢命运,我一定会好好努力……”

“马叔叔,我每次见到您的时候,我就感觉很温暖……”

“今天第一节课和第二节课是专业课,讲的是动物营养与饲料。今天检查作业,老师对我很好。我听不懂了,下课去问老师,她慢慢地给我讲……”

班主任靳荣丽老师对阿西古都的变化很欣慰,过年过节还会买些礼物送给他。学校领导对阿西古都的学习成长更是非常关注,不仅免去了他的书费、住宿费,还根据国家政策为他申请了补助。王会芝副校长还主动和阿西古都的家里取得联系,积极帮助解决困难。

现在,阿西古都担任着班干部,负责宿舍卫生事务,积极为班级贡献自己的力量。近日,阿西古都因为进步明显,被授予“三好学生”“优秀共青团员”等称号。

来到邢台后,阿西古都每个月都会给家里打电话汇报学习情况。家人对他期待很高,每一次都嘱咐他:要听老师的话,早日成才。

感受着邢台给他的爱,阿西古都的心里满怀感恩之情。他说,“我承担着家里的希望。这里有我的老师,我的同学,我的朋友。如果将来有可能,我愿意一辈子留在邢台。”

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部