善行河北网>>善行要闻

凉山阿哥遇大爱, 邢台求学逆转人生

2017-05-26 11:15:12 来源:河北新闻网
 

河北新闻网燕赵都市报驻邢台记者 邢云/文 通讯员 马健/图

 

夏日的校园,绿意盎然,三三两两的学生或散步,或闲谈,处处洋溢着青春的气息。

5月24日下午,记者见到彝族小伙阿西古都时,刚刚放学的他正在和几个同学打篮球。

去年8月份,因为邢台爱心人士的帮助,四川凉山小伙阿西古都带着家人的希望,到邢台现代职业学校求学,走上了人生的拐点。

来邢台前, 他兴奋得睡不着觉

20多年前,年轻的彝族青年阿西拉坡到邢台当兵。

阿西拉坡是阿西古都的父亲。他退伍之后便回了老家——四川省凉山彝族自治州喜德县乐武乡达洛村。

喜德县是国家级贫困县,达洛村是贫困县里的贫困村,山高路远,土地贫瘠,交通不畅,信息闭塞。

尽管听父亲讲过邢台的故事,但对儿时的阿西古都而言,邢台只是一个美丽的遥远城市,他从来没想过自己有一天会到那里生活。

邢台摄影师马健跟阿西拉坡是战友。

2014年,马健寻访战友来到达洛村,眼前的景象深深震撼了他。在用相机记录下战友家及达洛村的境况后,他决定要做些什么。