善行河北网>>河北善行

唐山启动"讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩"活动

2017-05-23 15:27:27 来源:河北文明网

  

  现场群众纷纷在承诺条幅上签名。

  

  参加启动仪式的队伍。

  

  志愿者向群众发放创建文明城市宣传单。

  

  志愿者在凤凰山公园擦拭便民长凳。

  

  志愿者清理山西南里小区内小广告。

  

  少年志愿者和交警一起维护交通秩序。

  

5月20日上午,“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”主题活动在唐山市凤凰山公园西广场举行启动仪式,唐山市委常委、宣传部长杨洁出席活动。

本次活动由唐山市委宣传部、唐山市文明办主办,旨在动员广大干部职工和市民从自身做起,积极投身全国文明城市建设,倡导讲文明守秩序树新风的良好社会风尚,自觉争当文明市民,为文明城市增光添彩。启动仪式上,市民代表宣读了《讲文明守秩序树新风,我为文明城市添光彩倡议书》,交警代表、出租车司机代表和美德少年代表分别作了表态发言,杨洁与相关负责同志和市民一起在“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”和“我为城市代言,我文明我行动我快乐”活动展板上签名承诺。唐山市直机关、企事业单位、服务窗口干部职工代表和市民代表等500余人参加了活动。

此次活动除凤凰山公园西广场主会场外,还在路北区山西南里社区、路南区福乐园社区、唐山百货大楼交通路口等处设立了3个分会场,开展了“走访千楼万家,创建文明城市”活动,党员进社区志愿服务活动和“小交警”文明交通劝导志愿服务活动等。

启动仪式结束后,由共青团唐山市委组织的“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩——‘小唐园’在行动”活动在凤凰山公园西广场举行,来自唐山学院的40余名青年志愿者身穿鲜艳的“红马甲”进行文明劝导志愿服务活动。志愿者们不顾高温烈日,在公园里捡拾游人丢弃的垃圾,还把供游人休息的长凳擦拭干净,他们的行为得到了许多在此休闲的市民赞赏。志愿者们还向市民开展文明城市宣传活动,向市民发放《讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩倡议书》《致市民的一封信》《唐山市民文明礼仪宣传手册》等宣传品,请市民现场填写《全国文明城市调查问卷》。志愿者代表、唐山学院计算机科学与技术系学生于立亭向记者表示:“我感觉今天这个活动非常有意义,今后我不仅要从自身做起,还要带动更多的青年志愿者来参加这种积极向上的活动,大家一起为创建文明城市多做一些力所能及的事,让唐山变得更好。”

活动中,唐山市路北区组织党员志愿者一行50余人走进文化路街道山西南里社区,开展了“走访千楼万家,创建文明城市”活动,掀起了创建文明城的新热潮。党员志愿者进社区、进楼栋、进家庭,对社区内的卫生死角、生活垃圾、乱堆乱放和楼道内小广告进行集中清理整治。向居民发放《致市民朋友的一封信》和《创城文明寄语》等宣传资料,面对面介绍创建文明城市的重要意义,同时传播文明礼仪知识、市民文明行业规范,充分调动了市民积极参与“创城”的热情,为创建文明城市尽一份力量。

来自唐山市路南区国税局、路南区地税局及福乐园社区80余名党员志愿者走进路南区福乐园社区,开展“讲文明守秩序树新风,我为文明城市添光彩”活动。

党员志愿者们头戴统一的红色帽子,分头行动,投入到志愿服务工作中。有的清扫绿篱下堆积的枯枝败叶,有的清理社区内的小广告,有的清运社区垃圾……社区广场上,党员志愿者还向过往市民发放宣传材料,宣传社会主义核心价值观、中国梦等内容。

20日上午,唐山市路南区文北小学16名“小交警”统一着装,手持小黄旗,来到百货大楼交通岗,开展了文明交通劝导活动。“小交警”们在家长的陪同下早早就来到现场,排成整齐的队伍等待上岗。交警八大队的民警首先对“小交警”进行了岗前培训。随后,“小交警”们开始“上岗执勤”。他们协助交警宣传交通法规常识,对行人、非机动车辆横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,协助维护交通秩序。天气非常炎热,可丝毫挡不住“小交警”们的热情。“叔叔,现在是红灯,请您等一等!”“阿姨,请您站到停止线以内,这样更安全!”孩子们专注的神情、真挚的微笑、温馨的话语,引来了行人的交口称赞。活动让“小交警”们进一步增强了文明交通意识,他们纷纷表示要把交通安全知识带回家,通过小手拉大手的形式,将文明交通正能量传递延伸到身边的人。(唐山劳动日报 记者 闫妍、王蓉辉、徐喆、刘庄子、范圣英)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部