善行河北网>>善行要闻

万名城管遍布大街小巷共创文明城

2017-05-22 15:35:16 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者李会嫔)5月18日,石家庄市城管系统上万名城管人员统一佩戴“文明引导员”红袖章,从自身做起,当文明人,做文明事,创文明城,同时引导市民遵守“石家庄市民文明10条”,自觉约束言行,共同推动文明城市的创建。

当天上午,记者在省会新华区友谊大街新华路附近看到,新华区环卫大队的环卫工人正在统一佩戴文明引导员的红袖章。“我负责的路段是友谊大街,新华路到和平路区间,对于一些人在马路上的不文明行为,我们感触特别深,一直以来也在不断地劝导他们要注意环境卫生,遵守‘文明10条’”,新华环卫大队环卫工付丽荣告诉记者,环卫工人每天凌晨三点开始晨扫,当早上辛苦几个小时的清扫完成之后,偶尔会发现有店铺随意向大街上扔垃圾。对于这样的行为,付丽荣每次都会把垃圾清扫以后,到扔垃圾的店铺提醒一下,引导他们把垃圾收集到门口“门前三包”的垃圾桶内,号召他们爱惜市民共同的生活环境。她也表示,近期省会逐步推进文明城市创建工作后,这样随意扔垃圾的情况越来越少了。

在省会文苑街和联盟路交口附近,佩戴红袖章的新华区城管队员正在对几名占道经营摆摊的商贩进行劝导。记者看到,在路口东南角,这几辆占道售卖食物的三轮车将便道占去大半,市民通行很受影响。经过城管执法队员的规劝引导后,一名违规摆摊的商贩边将三轮车推离便道,边说“下次我一定按照规定摆摊,这里确实影响市容”。在滨华路,几家铝合金加工店和汽修店几乎占了大半个便道,城管执法人员当即对店主进行了批评教育,同时配合店员一同将占道经营的物品摆放回店内,还路于民。该区城管队员表示,佩戴上红袖章后,深感自身的责任也大了,平时在严格要求自己的同时,也会对不文明行为进行规劝引导,针对拒不配合的单位也会依法进行处罚。

据市城管委创建文明城市领导小组相关负责人介绍,自石家庄市创建全国文明城市动员会后,市城管委大力开展了“创建文明城,城管当先锋”百日攻坚行动,通过环境卫生、街面秩序、市政设施、市容市貌整治4个专项行动,不断推进创城工作的深入开展。创建全国文明城市需要在提高我们自身的责任感的同时,不断提升全民文明素质,营造文明有序的社会氛围,文明引导员正是实现这一目的的有力推动者。此次活动,通过6000余名一线环卫工人和4000名一线城管执法队员佩戴文明引导员的红袖章,对市容秩序、环境卫生等进行公共文明引导宣传,劝阻和纠正不文明行为,以点带面,带动更多的市民群众积极参与到文明创建中来。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部