善行河北网>>善行观点

楼道堆积杂物隐患多

2017-05-22 15:33:19 来源:河北新闻网

《燕赵都市报》4月28日10版《公共楼道堆放杂物存火灾隐患》一文读后深以为然。小区楼道属于公共空间,是广大居民日常出行的唯一通道。也是居民火灾逃生和急病抢救的生命通道,法律规定公共通道不得私自占用,但是在一些小区的楼道内,乱堆乱放现象屡见不鲜,使本来就不宽敞的通道显得更加拥挤。

居民楼道本来就狭窄,还横七竖八地堆放日常杂物,有的住户还用木板做个小隔断,形成一个小“杂物间”。有一些居民还跟风,也往楼道里放东西。不仅影响美观,而且过多的东西严重影响通行,上下楼的居民进出都要侧着身子。老旧住宅楼,由于没有配备地下室或小房,居民们就有了往楼道堆放杂物的习惯。老旧小区老人们多,他们平时生活节俭,家里的旧东西舍不得扔,还从外面捡点东西攒着卖钱,都堆在楼道里。自己家里整理的干净如宾馆,却在楼道堆放杂物给别人带来诸多不便。

楼道堆放杂物影响通行是小事,重要的是造成居民楼安全隐患:当发生地震、火灾等灾害的时候,严重影响人们的逃生。不仅如此,还影响着居民的健康,一些杂物藏污纳垢,滋生蚊虫、蟑螂、老鼠等。还有一些木制品、棉织品、纸制品等可燃物,存放时间久了,稍遇明火极易引起火灾。有人还把春节剩下的鞭炮也放在楼道里,更是危险。如此种种都是极大的安全隐患。

在楼道内堆放杂物,居民抱怨楼道堵塞生活不方便,别看只是一件小事,想要解决却不容易。邻里之间低头不见抬头见,不好意思直说,怕得罪人。物业定期清理,往往前脚刚清走,后脚又堆上了。究其原因还是陋习难改。居民楼道环境的整洁,除了管理更关键的还在于居民文明素质的提高。作为媒体更有责任通过宣传、引导,把文明行为潜移默化到人们的生活习惯里。不在楼道堆放杂物,不仅仅是对他人负责,更是对自己的生命和财产负责。

石家庄热电有限公司 沈立锋

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部