善行河北网>>善行观点

酒香情更浓

2017-05-22 15:33:10 来源:河北新闻网

《燕赵都市报》于4月10日18版刊发了一篇题为《父亲藏酒》的情感类文章,拜读后,我不禁对文中这位父亲嗜酒的程度忍俊不禁,更被他对女儿那种特别的爱所深深打动。

文章始终以父亲的酒事为主线统领和贯穿全篇,按照买酒、酿酒、醉酒、藏酒的顺序行文,层次清楚,脉络井然,把父亲对杯中之物的喜好表现得淋漓尽致、无以复加,一个醉眼蒙眬、怡然自得的男人形象呼之欲出,一个爱女情真的父亲形象跃然纸上。

这位父亲可谓是嗜酒如命、无酒不欢。作者小时候家里条件不好,生活经常是捉襟见肘,父亲却常常背着母亲偷偷买酒。母亲骂也骂了,吵也吵了,却不见效果。家中“战火”不断,作者专门“写了好几封情真意切劝父亲戒酒的信”,父亲答应女儿把酒戒了,但凡一见到酒,魂儿又被勾走了。母亲来个釜底抽薪,不给他钱买酒,他是道高一尺魔高一丈,按图索骥自己琢磨着酿酒。嘿!真是天无绝人之路,父亲自酿的酒味道还不错。别人慕名纷纷前来让父亲帮忙酿酒,他是乐此不疲,因为可以得到几斤酒的报酬甚至还能小撮一顿。“即使这样,我家的酒永远都不够他喝。”这位父亲,真是与“莫使金樽空对月”的大诗人李白有一拼呢!

如果说作者对父亲的爱喝酒颇感无奈的话,接下来的一件事就让她对父亲心生怨怼了。女儿上初一那年,父亲醉酒后趁午自习去学校找女儿。女儿当时不在教室,他在教室里出丑,更是在女儿心仪的男孩面前出洋相。难怪女儿有一个星期都不愿搭理他呢。

我料想这位酒痴父亲,在众多爱酒人士中,也应该称得上是佼佼者了吧!

文章后半部分峰回路转,写父亲藏酒,这才是文章的灵魂和主旨所在。作者初中毕业后就发现了父亲珍藏的那两大坛美酒。酒不够喝和有酒不喝,这不明摆着是一对矛盾吗?父亲笑笑不肯揭开谜底。女儿长大了,结婚那天,父亲穿戴一新,红着眼圈抱出外面写有女儿生辰八字的一大坛“女儿红”,作为大礼送给女儿。父亲嗜酒如命,却能把它珍藏整整二十六年,看来女儿在他心目中才是无可取代的啊!作者至此终于抖开了这个“包袱”,我也彻底被这坛陈年老酒醺醉了!人人都说,女儿是父亲前世的情人,看来此言不虚啊!

不着一字,尽得风流!文章通篇没有一处写父亲平时对女儿是怎样疼啊爱的,此时却真切地触动了读者的泪点。

值得庆幸的是,俺也是有女儿的人呢!和文中的父亲一样,我们当中的不少人可能并不富有,但我们却同样不乏疼爱、呵护、陪伴女儿的铁汉柔情。

武邑县行政审批局 刘志辉

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部