善行河北网>>善行要闻

灵寿“爱心妈妈”播撒母爱关心困境儿童

2017-05-16 17:01:00 来源:石家庄日报

“妈妈”这两个字看似简单,却饱含着说不尽的爱。灵寿县“爱心代理妈妈”张艳丽,就把她的爱播种在了困境儿童的心田。

42岁的张艳丽在灵寿县城经营一家诊所,前来问诊的多是周边的街坊邻居,张艳丽经常不计成本给乡亲们看病,帮助邻居做一些力所能及的事情。有人说,你为邻居何必那么辛苦呢,张艳丽却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。

“我父母经常帮助身边的人,他们时常告诉我做人要有爱心。”张艳丽说,在父母的影响下,张艳丽也把献爱心当成一种习惯。2008年汶川地震中,广元市一名叫方欢的女孩因砸伤被送到了河北省人民医院。张艳丽得知后,带着自家的孩子来到医院看望方欢。两人的母女情就此结下。当年,张艳丽还邀请方欢一家四口人到灵寿做客,两个家庭的距离进一步拉近。随后,张艳丽与方欢经常通过电话、信息联系。在方欢心中,张艳丽就是她远方的“妈妈”。

8年前,刚出生的叶子被亲生父母遗弃在路边。见到叶子时,张艳丽发现孩子头上有针眼,呼吸困难,立即送她到省儿童医院,此后经过一个月的治疗,孩子病愈。自此,小叶子也有了“妈妈”,享受到了同样的母爱。

2013年,市妇联在全市发起“爱心代理妈妈”志愿者招募,张艳丽毫不犹豫就报了名。那年,张艳丽和灵寿县良同村的小梅结下了不解之缘。第一次见到小梅时,女孩的爸爸去世,妈妈是精神病人,小梅本人也患有心脏病。邻居们告诉张艳丽,因为母亲完全需要人照顾,小梅要独自撑起一个家,早晨早早起床,做饭、喂猪,喂母亲吃饭,自己随便吃两口,再去上学。此后,她每隔一个月去看望一次,给小梅带去生活必需品和零花钱。后来,小梅的母亲去世,在征得小梅亲属同意后,张艳丽带小梅到家里生活了一段时间,还帮助患有心脏病的小梅进行了手术。2013年12月,张艳丽获得第一届河北省优秀“爱心代理妈妈”。

这么多年来,张艳丽一直长期资助贫困儿童,并定期走访资助对象的学习及生活情况。大女儿刘真源总爱跟母亲开玩笑似地说:“妈妈,你太伟大了,你让我感到了压力,等我长大后能做到像你这样吗?”每到这时候,张艳丽都会微笑着告诉女儿:“失去父母的孩子本就可怜,我们尽我们所能,让那些孤儿也能感受到爱。”

张艳丽毫不吝啬自己的母爱,2016年,市妇联举办的第二届“最美家庭”评选活动中,张艳丽荣获“石家庄市级最美家庭”。同年经市妇联推荐,荣获“河北省文明家庭”荣誉称号。(记者程丽娜)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部