善行河北网>>善行要闻

华北油田采油五厂经营油田积蓄发展动能

2017-04-26 13:36:20 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员王新成)面对自然递减大、新井井位少、工农难度大、人工成本高的严峻形势,华北油田采油五厂如何实现可持续发展?目前,国际油价持续低迷,该厂积极树立“经营油田”理念,突出质量和效益,让更多存量资产增值创效,积蓄发展动能。截至4月初,该厂在成本下降的情况下,成功实现原油稳产。

低油价背景下,实现由“产量效益”到“效益产量”的转变是采油厂的当务之急。对此,华北油田采油五厂挖掘每一个增效点的内在潜能,激活生产管理的每一个要素和环节,激发每一个生产管理者的内在动力,让资金跟着效益走,让有限的资源效益最大化。

调整投资结构,将有限资金用在刀刃上。低油价使石油行业进入“微利时代”,控投资、降成本成为常态。该厂按效益对产量进行优化,打破“新井、老井、措施”的常规结构分类,按照“产能最优,投资最少,能耗最低”划分产量结构,将收益高、成本低、见效快的措施作为重头戏,向低成本要高效益。同时,将增储建产力量由牙刷状油藏向潜山油藏倾斜,目前已部署7口潜山井,充分发挥潜山井高产高效的生产能力;优化措施部署,将全年90%的措施放在重点区块,目前共实施油水井措施51口。四月份,华北油田采油五厂日产油已从去年底1275吨上升至1380吨。

夯实基础管理,提升生产经营效率。良好的管理基础,是企业高效发展的基本保障。华北油田采油五厂狠抓基础管理,一方面,充分发挥“一井一法”自动化平台的作用,做好热洗化防、参数调整工作,保持油井最优生产状态;强化水质管理,提高单井配注合格率。另一方面,以“真、准、稳、效”为目标,强化油水井资料管理,特别是抓好新井、措施井和重点井生产数据的落实,为油田开发提供准确详实的数据。

优化生产运行,聚焦产量效益。在生产单位,效率就是效益。为打造高效快捷的管理模式,该厂持续推进简政放权工作,将维护性作业、材料、修理等费用,按比例下放到各单位,建立以效益为核心的流程管理机制,提高工作效率。在日常管理上,树立“保开井时率就是保产量”的思想,加快异常油井的抢修速度,缩短停井时间,提高油井时率。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部