善行河北网>>善行观点

孝老不在亲 倾注真情无限

2017-04-19 16:27:26 来源:中国文明网

付金萍与孤寡老人杨茂然素昧平生,然而作为药店营业员的付金萍在偶然的上门送药经历中,认下了杨茂然这个爹,从此开始照料老人的生活起居,演绎了一场跨越血缘的父女亲情。2017年2月,付金萍荣登“中国好人榜”。(据中国文明网)

付金萍的真情源于拥有一颗孝老敬老的爱心。付金萍与杨茂然的相遇看似偶然,但偶然之中孕育着必然,因为付金萍的骨子里就镶嵌着一颗敬老爱老金子般的心。药店营业员这种职业每天接触的顾客很多,对别人来说也许都是匆匆过客,而付金萍却有一双捕捉情感的眼睛,她从杨茂然的举止形态上看到了孤独无助和对亲情的渴望,让她想起远在新疆的父母,使她一贯的爱心悄然释放,同情怜悯之心油然而生,她没有丝毫犹豫和疑惧,主动承担起照顾老人生活起居的责任,为老人洒扫做饭,陪老人聊天解闷,甚至对“父亲”的生活喜好也了如指掌。不是亲人胜似亲人,不是父女亲如父女,这种孝老敬老的善行举动为“老吾老以及人之老”的古训作了生动的注脚,奏响了一曲孝老敬老的大爱乐章。

付金萍的真情源于拥有一颗无私博大的仁心。仁爱就是爱人,就是发自内心的善意去对人好,它无需矫揉造作,无需肆意渲染,而是一种默默奉献,一种身体力行,一种自然而然的真情流露。付金萍视杨茂然为父,三年来不离不弃照顾老人,搭上了时间,付出了劳动,看似没有回报,但天长日久的亲情守候让老人的脾性发生了改变,往昔旁人眼中的“石头人”变得开朗友善,付金萍用她的无私博大的仁爱之心祛除了“父亲”心中的阴霾,让老人的晚年变得光辉灿烂起来,从此他的人生不再孤单,这难道不是对付金萍仁爱之心的最好回报?

一滴水能映出太阳的光辉,我们从付金萍身上真切体悟到孝老敬老这一中华民族传统美德的传承和张扬,为我们树起了一支崇德向善、见贤思齐的道德标杆。孝老不在亲,大爱有真情,让我们像付金萍那样充满仁爱之心,倾注无限真情,为人人友爱、亲情永驻、社会和谐注入源源不断的正能量。(毛三良)

责任编辑:马静
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部