广平县南阳堡镇卫生院院长孙志宇:30多年奔走在爱岗敬业大路上

2017-01-16 17:13:47 来源:河北文明网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
他从小就立志成为名医;他热爱事业,建成达标卫生院;他关爱老年人,全家共同努力建成“医养结合”养老院。他就是广平县南阳堡镇卫生院院长兼镇直部门党支部书记孙志宇。由于实绩突出,2006年被国家卫生部授予全国优秀乡村医生荣誉称号,2013年被邯郸市卫生局党委授予全市“好医生”荣誉称号,2013年荣获河北“草根好人”、2014年被评为“中国网事感动河北”网络人物、被邯郸市文明办授予邯郸好人等荣誉称号。

他从小就立志成为名医;他热爱事业,建成达标卫生院;他关爱老年人,全家共同努力建成“医养结合”养老院。他就是广平县南阳堡镇卫生院院长兼镇直部门党支部书记孙志宇。

由于实绩突出,2006年被国家卫生部授予全国优秀乡村医生荣誉称号,2013年被邯郸市卫生局党委授予全市“好医生”荣誉称号,2013年荣获河北“草根好人”、2014年被评为“中国网事感动河北”网络人物、被邯郸市文明办授予邯郸好人等荣誉称号。他的事迹先后被共产党员杂志、燕赵都市报、河北农民报,央视等百余家新闻媒体报道。2007年1月7日在中南海受到时任国务院副总理吴仪的接见。

日夜奔走在 乡村道路上

孙志宇出生于一个医学世家,被父亲救死扶伤的行为所感染,从小便立志成为名医,并潜心研究医学书籍。工作后,又参加了国家统一自考和成考,获得本科学历。他先后到邯郸、辽宁、北京、武汉等地进修深造,引进颈动脉溶栓新疗法治疗脑梗塞。许多疑难杂症在孙志宇手中迎刃而解,十里八村甚至外地的群众都慕名而来。30年来他日夜奔走在乡村道路上,走村串户为辖区患者服务,用坏过5个出诊箱、骑坏了4辆自行车、3辆摩托车、2辆电动车,累计在乡间小路出诊2万次,行程超过30多万公里,大约等于围绕地球转8圈。

2001年12月,孙志宇被任命为南阳堡镇卫生院院长。当时的卫生院无资金、无房屋、无设备。经过不懈地努力,2006年投资50余万元的卫生院迁建改造工程顺利完工,破旧的卫生院转眼变成了一所标准化的卫生院。在孙志宇的倡导下,该院的医生、护士都把业务能力提升当做立身之本,不收红包、不参加患者宴请。孙志宇经常告诫医生:“我们是农民的医生,对待农民要多说些温暖的话,多做些积德行善的事。”

他率先对农村的五保老人、低保老人、贫困老人实施了医疗救助,几年来减免医疗费超过50万元。他还先后收留救助流浪人员8人次。

成立全国首家“老党员流动医院”

针对老党员就医治疗不方便的状况,他成立了“广平县老党员流动医院”,服务对象是全县60岁以上老党员,随时为老党员提供上门服务,送医送药,解决了农村老党员的急需,目前已为全县68名解放前老党员建立了健康档案。在全国这是首家专门为老党员提供服务的“流动医院”。

建成全省农村首家医养结合新模式养老院

现在人口老龄化不断加速,特别是农村老年人所占比重大,年轻人进城打工,农村的养老已经成为社会难题。他全家筹资295万元,建成的医养结合新模式养老院,建筑面积达2100平方米,可使150位老人入住。为建养老院,孙志宇拿出家里所有积蓄,不惜把孩子结婚时的婚车变卖,家里的房子也抵押成贷款。养老院突出公益性,不以盈利为目的,优先收住了周边村的鳏寡老人和五保户。真正让老人患病不用出屋,看病能报销,最大程度给老年人提供方便。

相关新闻

【善行河北·文明十问】让窗口服务多一些温馨

2017-01-14 11:02:13

前几天,笔者陪朋友刘女士来到石家庄不动产登记交易中心,办理房屋不动产权证书。这里人头攒动,有的正在办理业务,有的在窗口排队等候,也有很多人在休息区等候消息。

平安信托2016慈善行活动圆满落幕
“中国平安教育发展慈善信托计划”首个项目落地湛江

2016-12-09 17:19:20

日前,“行善最乐,与爱同行”平安信托2016慈善行活动圆满落幕。此次活动中,平安信托携手高净值客户一行30余人,通过慈善信托、公益行销等创新方式,将线上公益活动与线下爱心旅程相结合,为广东湛江偏远地区的丰背明园小学捐助22.5万元的爱心善款及物资。活动当日,“丰背明园小学远程网络教室”正式启动,这也标志着“中国平安教育发展慈善信托计划”的首个慈善项目成功落地。

石家庄将举行“爱心善行”冠名慈善基金送温暖活动

2016-10-21 15:27:30

石市慈善总会将于10月27日开展第三届“爱心善行”冠名慈善基金送温暖暨社会捐赠衣物发放活动,去井陉看望困难群众。

热门推荐