“福建暖冬”微博关怀公益计划连续4年为贫困生送温暖

2017-01-13 16:55:59 来源:中国新闻网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
“福建暖冬”是一项微博关怀大型公益计划,已经连续开展4年。志愿者们通过实地走访福建山区小学,将各界的关怀与爱心汇聚成一股暖流,给山区孩子送去暖冬新衣,帮助他们过寒冬。

1月12日,在宁德文峰小学就读四年级的嘉嘉迎来了她期待已久的时刻,由多名志愿者组成的“福建暖冬”小队带着衣物、文具等捐赠物资来到这里,送来了温暖与关怀。李南轩 摄

当志愿者为她送上全新的文具与礼物时,嘉嘉的眼中浸满了欢喜,“谢谢叔叔,谢谢阿姨,我会好好读书,将来也要当志愿者帮助别人。 李南轩摄

中新网福州1月12日电 (林玲)“叔叔阿姨们送的衣服又漂亮又暖和,我今年可以穿着它过年啦!谢谢叔叔阿姨!”12日,在福建宁德文峰小学就读四年级的嘉嘉迎来了她期待已久的时刻。由多名志愿者组成的“福建暖冬”小队带着衣物、文具等捐赠物资来到这里,为孩子们送来了温暖与关怀。

“福建暖冬”是一项微博关怀大型公益计划,已经连续开展4年。志愿者们通过实地走访福建山区小学,将各界的关怀与爱心汇聚成一股暖流,给山区孩子送去暖冬新衣,帮助他们过寒冬。

嘉嘉所在的文峰小学坐落于福建省宁德市蕉城区虎贝镇文峰村,这里不仅是市级历史文化名村,也是福建省第四批扶贫开发重点村。整个学校只有49名学生和10位教师。

“我们学校的学生基本是留守儿童,爸妈都出去打工,孩子就留在村里读书。虽然家庭经济不好,但是孩子们都很勤奋好学,考试成绩也都很好。”余根安是文峰小学的一名教师,年过半百的他将这里的学生当成是自己的孙子一样疼爱。

恬静害羞的嘉嘉就是余根安心尖上的一个“宝”。由于父母离异,爸爸出门打工,嘉嘉平时就由70岁的爷爷照顾。家中的经济来源除了爸爸微薄的打工收入外,只能靠爷爷帮人补鞋来补贴家用。

虽然年纪小,但嘉嘉却十分懂事。当记者来到嘉嘉家中时,小小的她欢喜地跑入屋内搬来了高高的凳子,“姐姐请坐。”当志愿者为她送上全新的文具与礼物时,嘉嘉的眼中浸满了欢喜,“谢谢叔叔,谢谢阿姨,我会好好读书,将来也要当志愿者帮助别人。”

“看着孩子们的笑,我们的心也暖了起来。”王诗田是宁德市地税局学雷锋志愿服务队的一员,今年是该服务队与“福建暖冬”第四次结缘,“孩子们是祖国的未来,我们希望能为他们多做一些。接下来的志愿活动我们一定也会参加,争取为更多孩子送去温暖。”

2016年11月,“福建暖冬”小队先后走访了闽清后洋小学、龙岩塘前小学、南平吴村小学等9所学校。通过线上赠衣平台,暖冬捐款额达100141元,为422名孩子每人筹集一套“暖冬包”,包括一件羽绒服、一条棉裤、一双鞋子。此外,数十位网友也寄来了几百件新衣物和学习用品,用自己的方式默默关怀山区孩子。

截至目前,已有4.5万人参与“福建暖冬”话题讨论。冬季虽寒冷,但这一所所山间校园,却因为人们爱心的汇聚而温暖倍增。

相关新闻

清河县74户困难群众领取福彩暖冬金

2017-01-13 10:38:59

1月11日上午,清河县74位困难群众来到县民政局,分别领取了1500元福彩“暖冬”金。

热门推荐