太原火车站接送盲人回家 打造春运乘车“光明通道”

2017-01-13 16:56:17 来源:中国新闻网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
1月12日下午,一辆大巴车驶进了太原站的贵宾室,35名学生在工作人员的带领下,依次拿上行李,走进候车室。太原站改梅助困室的工作人员将按照他们的车票一一送他们返乡。这批学生来自山西特殊教育中等专业学校,他们有一个共同的特点就是视力不太好,无法向正常人一样行走。从学校到火车站,二十几公里的距离,总是让他们望而生畏。学生每次回家都是坐公交车,坐公交车870到火车站,(能直达吗)不能,只能走一截。

1月12日下午,一辆大巴车驶进了太原站的贵宾室,35名学生在工作人员的带领下,依次拿上行李,走进候车室。太原站改梅助困室的工作人员将按照他们的车票一一送他们返乡。

这批学生来自山西特殊教育中等专业学校,他们有一个共同的特点就是视力不太好,无法向正常人一样行走。从学校到火车站,二十几公里的距离,总是让他们望而生畏。

学生

每次回家都是坐公交车,坐公交车870到火车站,(能直达吗)不能,只能走一截。以前只知道有绿色通道,过去直接走绿色通道,但是不知道有咱们太原站接送的车。

学生

平时坐公交车吧,公交车上人特别多,我们还拿着行李,有时候特别不方便,而且公交车的时间也特别长。

为学生拎包、倒水、搀扶上车,工作人员多次往返于休息室和站台之间。在春运期间太原站改梅助困室帮助盲人学生返乡已经是第三年了。此次受助的学生大都来自山西临汾、吕梁、大同等地。

22岁的薛伟(化名)家住山西运城,他是这群学生中视力较好的一个。路途中,他总是帮助其他同学收拾行李,自己却最后一个上车。随着列车的开动,他们踏上了归途。

学生 薛伟(化名)

这次在学校学了很多新的东西,因为我们学的是医学,学校里教了很多关于按摩的手法还有针灸的手法,我就迫不及待的想回家给自己的爸爸妈妈试一下。

记者 王惠琳 山西太原报道

相关新闻

“温暖太行爱心捐赠活动”走进行唐

2017-01-13 14:22:07

1月13日,“春雨行动——幸福冬天”大型公益捐助活动在行唐县上方乡东井底村举行,本次活动由共青团石家庄市委、石家庄市青少年宫、燕赵晚报、石家庄广电局联合石家庄市高新区第四幼儿园等单位开展,活动为东井底村20名特困党员家庭、孤寡老人等送去了过冬衣物和米面油等生活用品。

第十五届 “2+X”送暖快车启动 欢迎爱心人士踊跃参与

2017-01-11 11:25:38

春节临近,省会还有很多贫困家庭需要帮助。今天,燕赵晚报携手石家庄市民政局,启动2017年第十五届“2+X”送暖快车活动,诚邀爱心企业、爱心人士一起给那些需要帮助的家庭送去温暖。

邢台市爱心少年暨优秀小记者评选圆满落幕

2017-01-05 16:22:28

本报讯展现少年精神风貌,传播爱心正能量。1月1日,邢台市“全都城·悦府”杯爱心少年暨邢台日报社优秀小记者颁奖典礼,在邢台电视台演播大厅成功举行。自此,邢台市“全都城·悦府”杯爱心少年暨邢台日报社优秀小记者评选活动圆满结束。庆典在铿锵的腰鼓声中启幕。学生们载歌载舞,尽展风华与才情,典礼现场对52名爱心少年与68名邢台日报社优秀小记者进行表彰。

霸州市信安镇举行“爱心捐助日”活动(图)

2017-01-04 20:03:01

1月3日,霸州市信安镇爱心救助基金举行第六个“爱心捐助日”活动,活动设立1个主会场、25个分会场,主会场现场募得善款1239800元,分会场募捐活动还将持续进行。

热门推荐