善行文化为“商行天下”扬帆

2017-01-13 15:08:03 来源:青岛文明网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
正在热播的纪录片《记住乡愁第三季》第六集,讲述的是闽南侨乡安海镇善行天下的故事。本期节目围绕善行天下在安海的传承和发展来展开,通过宋代黄护倡议建造的安平桥、晚清倪人俊倡办百年育婴堂、民国时期陈清机发展实业造桥铺路、张世源父子慷慨解囊修缮白塔等慈善义举等,讲述安海从“商行天下”到“善行天下”的风采。“善行天下”常被提起。

正在热播的纪录片《记住乡愁第三季》第六集,讲述的是闽南侨乡安海镇善行天下的故事。本期节目围绕善行天下在安海的传承和发展来展开,通过宋代黄护倡议建造的安平桥、晚清倪人俊倡办百年育婴堂、民国时期陈清机发展实业造桥铺路、张世源父子慷慨解囊修缮白塔等慈善义举等,讲述安海从“商行天下”到“善行天下”的风采。

“善行天下”常被提起。细品味,“善行天下”的核心是善行文化,在我看来,大概有两层含义:一是善行遍布天下,即社会和谐的另一种体现。二是行善者,能行走天下,实现人生崇高价值。要“商行天下”,应当倡导善爱之道。闽南侨乡安海镇善行天下的故事,是对善行文化生动的诠释。简言之,善行文化为“商行天下”之舟扬起风帆,以让人记住乡愁。

积善可以得福,积德可以增寿。古往今来,人们都崇尚做善事者,认为积德行善增寿,这是对善行善念的一种实在的解读。欣赏《记住乡愁第三季》第六集的故事,被儒商张世源捐百万修白塔的善行而感动。2014年,台风袭了白塔,白塔严重受损。张世源认为白塔在这代人手上垮了,对不起先人。于是他决定把这些年小本买卖省吃俭用攒的100万元捐出来,作为修葺白塔的启动资金。这是了不起的善行,其中蕴含着世代传承的“善行天下”的使命感,为乡愁情结树立了丰碑。

善行善爱引商道,追求的是乡愁文化。从文化哲学上来理解,乡愁是归属感”的一种表现,同时是一种“根源意识”的体现。《记住乡愁第三季》第六集为我们了解闽南侨乡安海镇的传统商业文化,以唤起乡愁情感,涵养世道人心,放大善爱的社会效应。众所周知,经商追求利润,而安海则是以善为本,以爱为本,把善归到对人的生命的爱上去。也因此,安海商人视善爱为生命,游子归乡时,隐藏起创业的磨难与伤痛,把拼搏大半辈子的财富都带回了故乡,用于兴办学校,修桥铺路,最终成就了安海百年持续的繁荣。

从“商行天下”到“善行天下”,传承的是无法了却的乡愁。一条条老街,一栋栋古建,如同一座座无字的丰碑,向人们诉说着安海华侨们的善与爱。纵然旅居海外,但他们与家乡的联结从未断过。这是一种崇高的情结,所体现的是,善不仅是这座古镇的气质和觉悟,更逐渐成为安海人的使命和习惯。善行天下的传统,流淌在安海人世代相传的血脉中。

安海商人“善行天下”,不仅是商家厚道的榜样,更是全社会弘扬善爱文化的精神动力。纵观当下,从相继涌现的“最美”现象,到覆盖城乡的凡人善举;从危急时刻四面赶来的志愿者,到日行一善的“身边好人”。这些善行的温暖正一步步消融人们心中的寒冰,驱散社会郁积的阴霾。让我们继续传承“善行天下”的传统文化,用无数个聚沙成塔的微力量与微善举,改变我们共同生活的大家庭,不断地书写出越来越多的“中国传奇”,让善行文化为“商行天下”之舟扬起风帆。(梅花傲雪)

相关新闻

深化拓展“善行河北”主题道德实践活动综述

2016-12-31 12:02:22

向上,激发燕赵大地永葆生机、蓬勃发展的力量。向善,传递燕赵儿女奉献互助、滋养心灵的精神。

“善行河北立德树人”志愿者巡讲活动走进张家口

2016-11-04 22:58:30

日前,由省文明办、省教育厅、团省委、省志愿服务联合会、河北志愿服务学院等部门主办的“善行河北 立德树人——‘金手指集团杯’优秀志愿者巡讲(2016)”活动走进张家口市。

【善行河北】唐山市丰润区“的哥” 拾金不昧

2016-09-12 09:27:17

9月5日下午2时许,王女士乘出租车去医院,下车时不慎将书包丢在出租车上,包里有银行卡、身份证、工作证和约1万元现金。司机杨明辉发现后,按照工作证上的信息很快联系到了王女士单位,并及时送还了书包。

【善行河北·文明十问】公共空间,你能做到不乱占乱建吗

2016-08-24 08:31:57

“我们小区空地上安装了很多地锁,有人占着车位不停车,有人想停车却找不着车位。”近日,家住省会新苑小区的郑女士致电记者,称小区业主私设的地锁让她的爱车“有家不能回”。在郑女士的陪同下,记者走进了位于中华北大街与新苑路交叉口附近的新苑小区。这是一个有二十多年历史的小区。

让善行义举不断接力——刘志兵和阿丽娅一家的故事

2016-07-07 16:35:10

53岁的单亲妈妈吾买热汗·扎依提两年内两度与死神搏斗。如今躺在病床上的她,半身不遂。被疾病折磨,她变得害怕见人、脾气糟糕,有时病房里轻微的响动都令她情绪失控。

热门推荐