传承好乡愁里的善行美德

2017-01-13 15:08:36 来源:南京文明网 责任编辑:见习编辑郑晓娟
管历史如何前进,社会如何发展,无论世界多么大,身处在何方,我们都要像安海古镇的人们一样,坚守内心的那份乡愁,传承好乡愁”里的善行美德。

《记住乡愁》第三季第六集《安海镇——闽南侨乡 善行天下》剧照。

1月10日,央视国际频道播放了《记住乡愁》第三季第六集,安海镇——闽南侨乡善行天下。本集围绕善行天下在安海的传承和发展而娓娓道来,通过宋代黄护倡议建造的安平桥、晚清倪人俊倡办百年育婴堂、民国时期陈清机发展实业造桥铺路、张世源父子慷慨解囊修缮白塔等慈善义举等,讲述安海从“商行天下”到“善行天下”的风采。(1月10日央视网)

善,是中华优秀传统美德。从古至今,中国就是一个倡导崇德向善、向上向善的国家,至今流传着许多“与人为善”的典故。在《记住乡愁》第三季第六集中,闽南侨乡安海镇从“商行天下”到“善行天下”的故事,如同跨越历史、跨越时空的情感纽带,串起人们的家国情怀。不管历史如何前进,社会如何发展,无论世界多么大,身处在何方,我们都要像安海古镇的人们一样,坚守内心的那份乡愁,传承好乡愁”里的善行美德。

传承好乡愁里的善行美德,要悟透闽南侨乡慈善义举延续的真谛。安平桥,是安海古镇的一座历经岁月沧桑的跨海大桥。安海古镇里的乡愁故事,就是围绕着这座古老的石桥而展开。800多年来,作为安海交通史和文明史的见证者,它既承载着古人对家乡过往荣耀的追忆,也承载着被安海人世代传颂的乐善好施的精神。从宋代安海镇大商人黄护父子接力建造跨海巨型桥梁,到晚清倪人俊倡办百年育婴堂;从民国时期陈清机发展实业造桥铺路,再到张世源父子慷慨解囊,修缮白塔等慈善义举……一代又一代安海人继承和弘扬着“善行天下”的美德,一路播撒着善念的种子,在时光岁月穿梭中写下了安海人“善行天下”的精神坐标。这,就是闽南古镇安海慈善义举延续至今的真谛。

传承好乡愁里的善行美德,要推动社会主义核心价值观落地基层。“善行天下”的优良传统,不仅造福了安海古镇百姓,更是荫泽着许许多多的后人。今天,尽管时代在发展,社会已变迁,但安海人所推崇的“善行天下”的精神,依然在核心价值观中得到了较好地体现和表达。我们之所以要观看和品味安海古镇里的乡愁,不仅仅是要把乡愁里所倡导的“善行天下”的美德传承好,更重要的是要将其融入到社会主义核心价值观之中,推动社会主义核心价值观落地基层。我们要让安海古镇“善行天下”的精神刻上时代的烙印、擦出时代的火花,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚更加强大的精神力量。

乡愁是什么?对于安海人来说,乡愁是涌动的鲜活记忆,是奔腾流淌的血脉。我们记住乡愁,就是要像安海人一样,任凭风吹雨打、世事变迁,都要把“善行天下”的美德传承下去,并将其不断发扬光大,闪耀出时代的光芒。(金陵)

 

相关新闻

“急救免责”为善行兜底

2016-11-08 08:42:27

近年来,在公共场所突发急病却“无人会救”或“无人敢救”的现象屡屡发生。近日,《上海市急救医疗服务条例》正式实施,其中明确规定“紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,不承担法律责任”。(据《新京报》11月5日报道)这些年来,各地频频上演因街头扶老、救人而陷入赔偿纠纷的案例,“扶不起、救不起”几乎成了社会难题,公众心存种种顾虑,被救者亦担负道德压力。

泰康善行助学金项目在河北经贸大学落地

2016-09-01 09:11:00

本次助学金项目将由泰康人寿河北分公司出资,资助河北经贸大学10名家境贫困、品学兼优的学生,每年每人3500元,为期2年,合计7万元助学款。另外,泰康人寿将额外捐助每名受助学生为期四年的意外、医疗等方面的保险。

湖北每3人就有1人受灾 “微善行动”众筹无私大爱

2016-08-03 18:18:31

自6月30日起,湖北入梅后自西向东出现区域性强降雨过程,过程之强、范围之广,历史少见。

热门推荐