别让免费撕破文明的外衣

2016-10-13 10:03:14 来源:芜湖文明网 责任编辑:高小茹
10月6日,安徽省铜陵市一自助餐厅国庆假期开业,向全市居民免费派送5天的就餐券,市民凭就餐券可以免费就餐一次。

10月6日,安徽省铜陵市一自助餐厅国庆假期开业,向全市居民免费派送5天的就餐券,市民凭就餐券可以免费就餐一次。中午时分,现场就餐的市民挤爆大门,场面极为混乱,几十名保安现场维护秩序,防止踩踏等群体事件的发生。部分市民用盘子直接哄抢食品,更有人一次带走4、5盘。比毫无秩序地疯狂更糟糕的是,就餐结束后很多食物都没吃完,浪费惊人。(光明网)

以营利为目的的自助餐厅毕竟不是慈善机构,邀请市民免费就餐一次,也可能“醉翁之意不在酒”,只是为了自身今后发展进行的一次投入。不过从另一个角度来看,虽然我们不排除商家有借机宣传甚至炒作的动机,但是就餐免单这一举措的的确确可以让一些市民获得实实在在的实惠,这同时也是商家真诚回馈社会的一种方式。

既然有热心的商家提供“免费午餐”,市民们在享受免费的自助餐时,除了心存感激以外,还应该恪守商业文明的底线,这是理所当然的事,也是人之常情。然而,现实的情况却让人大跌眼镜。不仅一些食客在排队就餐时争先恐后、不守秩序,哄抢、浪费食物的现象更是触目惊心,这种让文明扫地的窘况大概连商家也始料未及。

也许有人觉得,反正是免费自助餐,免费就意味着不花钱,不吃白不吃,完全可以任性一点。然而一个最基本的道理我们应该明白,免费并不等于浪费。珍惜每一粒粮食、善待别人的关爱、尊重他人的劳动,不仅是对举办活动商家的敬重与回馈,也是每一个公民应该具备的最基本的文明素养。当免费所唤醒的不是礼让与文明,而是自私与贪婪,在这个崇尚文明的时代,我们是否应该认真反思自己的不当行为。

稍稍通过网络检索我们就会发现,近些年来,一些商家举办免费活动遭遇哄抢或浪费的现象并不鲜见。今年1月,在武汉就发生过爱心企业免费向市民送早餐反遭哄抢的咄咄怪事。于是,不少网友就在网上吐槽,称少数市民“不厚道”,并为爱心企业老板“鸣不平”。其实,现实生活中,那些热衷于免费活动并在活动中不守规矩的参与者,往往并不缺吃少穿,他们所缺少的恐怕只是对文明的信仰与坚守。

一直以来,人类社会都是在向着文明进步的方向发展,成为谦谦君子也是绝大多数人内心的渴望。然而,文明不只是一种念想,而应该是一种内化于心外化于行的素养。因此,当我们面对各种各样的免费活动,在一心想到如何获得的同时,不妨多一份淡定与从容,少一份冲动与鲁莽,别让“免费”撕破文明的外衣,让我们露出尴尬的内里。(刘根生)

相关新闻

热门推荐