助老者即便“想成网红”又何妨

2016-10-13 10:02:04 来源:宁波文明网 责任编辑:高小茹
昨日是九九重阳节,老人的话题再次引发社会关注。10月8日早晨,在保定望都县火车站广场附近

昨日是九九重阳节,老人的话题再次引发社会关注。10月8日早晨,在保定望都县火车站广场附近,一位七十多岁的脑梗老人骑三轮车不慎摔倒,当地女网友“宝贝儿香香”上前救助被恰好路过的望都县县委宣传部新闻干事陈卫红拍摄到了全过程。陈卫红将这组照片上传到网上后引起了网友激烈争议,有的网友为这位女子点赞,部分网友质疑照片摆拍,个别网友攻击“想成网红想疯了”而令女子心寒。(10月10日燕赵晚报)

“宝贝儿香香”救助摔倒老人,只要并非纯属虚构,更非事先策划炒作,而是一次偶然性事件,即便存在配合“摆拍”情节,甚至于“想当网红”,显然都无可厚非,难道这样的“网红”不是多多益善吗?身体力行做助人为乐示范,又有什么不可以?何况助老女子既非官员又非名人,网贴也没有提及其名字、身份,受助老人的子女更出面点赞,如此不分皂白妄加猜疑既失公允也不厚道。

原本温暖人心的一组照片,上传网络后反而遭来质疑的声音,究其原因或不外乎两点:一是诸如“最美女孩”街头喂食流浪汉之类,借正能量上位炒作事件屡屡发生,导致不少网友打量新闻事件时习惯性不信任;二是当今借低俗出位或者纯粹炒作成名、敛财的“网红”常见,致使整个“网红”群体形象受损,在人们的潜意识里,“成名”、“走红”被贴上了另类标签。

不是所有的“成名”都动机不纯,也不是所有的“走红”都该嗤之以鼻,那些践行主流价值观、有益于社会发展进步的“网红”,理当值得我们去尊敬甚至追捧并效仿而行,只有自私、低俗、与社会公序良俗背道而驰的“网红”,才令人不屑甚至唾弃。我们不该因个别炒作事件的存在便戴着有色眼镜打量身边的一切,更没有理由因为“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,误读、曲解甚至误伤好人好事,反而给社会道德生态造成损伤。

对极少数网络无底线炒作行为,我们当然有必要保持应有警觉,旗帜鲜明地予以抵制,也应当形成最大限度地压缩负能量“网红”寄生空间的共识。也正因为如此,我们更有必要不遗余力地呵护社会的善行义举,着力营造更多人愿当、勇当、乐当正能量“网红”,正能量“网红”也更容易脱颖而出的社会氛围,如此才有助于增强社会互信,也才更有助于培育、弘扬见贤思齐、崇德向善的社会风尚。(咏枚)

相关新闻

热门推荐