“护士笔记”是一面“敬业镜子”

2016-10-13 10:00:50 来源:泉州文明网 责任编辑:高小茹
近日,一份“护士笔记”刷爆朋友圈。娟秀工整的字体、手绘精致的解剖图、翔实的手术记录和手术过程中的所思所悟……

近日,一份“护士笔记”刷爆朋友圈。娟秀工整的字体、手绘精致的解剖图、翔实的手术记录和手术过程中的所思所悟……这些都出自90后护士王婷的“手术室上台笔记”,这样的笔记让网友们钦佩不已。今年23岁的王婷是南昌大学第二附属医院一名普通护士,从事护士行业已有2年时间,但进入到手术室这一科室当护士只有三个月时间。(10月12日 新华网)

一份“护士笔记”成为网红,看似出乎意料,实质上却是必然的。因为透过“护士笔记”,我们看到的是一个敬业、乐业的护士,为了让自己更好的工作,不惜花费大量的时间整理出“护士笔记”,可想而知,有这样的“护士笔记”,这位小护士的工作能力会很快提高,更能胜任工作。从某种意义上说,“护士笔记”讲述的就是一个敬业道理。现在“工匠精神”这个词热,从另外的角度理解,“护士笔记”也在诠释着“工匠精神”,这位叫王婷的护士追求的也就是“工匠精神”。

“护士笔记”在当事护士看来,很是寻常,她只想着将自己的工作做好。这是最为朴素的想法。而真是因为具有这样朴素的想法,不是想着去哗众取宠,才会有这种脚踏实地地实干。“护士笔记”只是一个普通护士的笔记,其他护士也许会有同样的“护士笔记”,但能否像这位护士那样认真细致?写“护士笔记”,可能是医院的要求,但将“护士笔记”当作提高自己业务能力的重要载体,认真去做,这恐怕不是每个护士都能够做到的。护士如此,医生也该认真对待“医生笔记”,教师也该对认真对待“教师笔记”。各行各业都会有行业的有形无形的“笔记”,如果本着认真完成的态度去“书写”,就不愁做不好自己的本职工作。

“护士笔记”是一面“敬业镜子”,我们无妨照一照,看看自己缺什么。让敬业成为工作习惯,让认真成为一种状态。如此,在我们的身上就会闪着“工匠精神”的光芒,最终受益的也必将是我们每一个人。(郭文斌)

相关新闻

热门推荐