“跪守”岗位 “石子”也在发光

2016-10-13 09:59:06 来源:哈尔滨文明网 责任编辑:高小茹
安徽省淮南市凤台县丁集镇张巷小学李元芳,因幼时患小儿麻痹症,需要借助拐杖来支撑身体。

    安徽省淮南市凤台县丁集镇张巷小学李元芳,因幼时患小儿麻痹症,需要借助拐杖来支撑身体。她拄着拐杖踱移在黑板两侧,讲课时,站立不方便,就“跪”在凳子上给孩子们上课。她“跪守”岗位18年,2016年7月,荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

    李元芳尽管双腿有残疾,行动不方便,但是她没有被困难吓倒,居然“跪守”岗位18年。正如她自己说的那样“我无法选择自己的命运,哪怕我只是一个石子,我也要当一个快乐的小石子,为乡村孩子铺就一条通往幸福人生的成长之路!”她凭着甘当铺路石的精神和坚忍不拔的毅力,用自立自强,孜孜以求,忠于职守的行动,战胜了残疾,创造了辉煌的业绩,让生命的“石子”在三尺讲台上发光,成为受人尊敬的“好老师”。

    一个石子,作用甚微,或许很多人不会把它当回“事”;一个山村教师,工作普通,或许很多人不会对她注目。可是,李元芳却自信自己这块“小石子”,是个有用的“小石子”。始终保持乐观阳光的心态,甘当“快乐的小石子”,用尽心尽责、乐于助人、无私奉献的行动,传递爱心,培育学生崇德扬善理念;用辛勤的付出和顽强的坚守,尽自己的最大努力,传授科学文化知识,成为学生们最直接的“书本”。她终于赢得了学生、学生家长和村民的信任和赞誉。

    李元芳不为残酷的现实屈服,不向艰巨的困难低头,锲而不舍,“跪守”三尺讲台的事迹,彰显了“不为名、不为利,甘当‘石子’做奉献”的敬业精神。令每个人都无不为之感动:一个残疾人尚能如此爱岗敬业,通过不懈努力,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。更发人深思:如果我们都“跪守”的敬业精神,去努力,去奋斗,还有什么困难不能克服,还有什么目标不能实现呢?

    李元芳不仅给我们做出了榜样。更让我们懂得了一个道理:虽然是金子总会发光,但是有了“跪守”的精神,石头也会发光的。虽然一个人的境遇有不同,身体能力、工作岗位有区别。但是不论身体等自然条件好或差,还是工作能力大或小。只要淡定面对现实,发扬甘当“小石子”的精神,在任何环境、任何情况下都做到不低头、不放弃,石子会变成金子,有一份热,发一分光。你就是一个有作为的人,受人尊敬的人。(张德文)

相关新闻

热门推荐