期待“戏曲进校园”能多点开花

2016-10-09 09:31:03 来源:铜陵文明网 责任编辑:高小茹
插宫花、着红袍、舞水袖、踏碎步……武汉市七一中学的一群“女驸马”伴着明快活泼的鼓点演绎着黄梅戏名段。

插宫花、着红袍、舞水袖、踏碎步……武汉市七一中学的一群“女驸马”伴着明快活泼的鼓点演绎着黄梅戏名段。日前,从汉口长堤街畔的义烈巷小学校园到襄阳湖北文理学院的卧龙广场,湖北省“戏曲进校园”正在千校“上演”。(10月8日 《光明日报》)

戏曲作为中华文化的载体,是民族文化的重要组成部分。戏曲艺术集传统艺术美之大成,含蕴着人物性格的美,戏剧意境的美、舞蹈的美、音乐的美、美术的美、语言的美以及气韵的美,系统全面地体现了我国人民的审美观念和审美心理。经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑,丰富着人们的精神世界,传承着优秀的中华文明。

应该说,我国的戏曲技艺传承具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。然而近代以来,特别是上世纪90年代以来,随着当代中国的改革开放,扑面而来的现代化、全球化,通过极为便捷快速的信息渠道和多种传媒形式,强烈地掠过我们的民族文化家园,并深刻地影响着人们的精神生活,冲击着千百年来民族传统文化认知。受新的文化样式和传播方式的冲击,人们开始质疑传统戏曲的魅力,文化不自信开始肆意蔓延,戏曲艺术生存发展遇到不少困难,很多地方戏传承面临后继无人、观众匮乏等窘状。再诸如什么地方戏京昆化、戏曲话剧化、戏不够舞来凑等问题大量充斥于地方戏中,戏曲丧失了它本来的深厚底蕴与文化魅力,取而代之的是摒弃传统与盲目创新,很多地方戏逐渐走向消亡。

毋庸置疑,保护和传承好戏曲艺术,已成为民族文化继承与当代文化建设的重要工作。应该说,改革开放以来,我们党和政府对于传承和发展优秀传统民族文化始终给予高度重视和巨大扶持。在对待戏曲传承上,2015年7月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,其中提出大力推动戏曲进校园。在此种背景下,我们惊喜地看到,在湖北省,通过扎实推进“戏曲进校园”全覆盖活动,目前戏曲已走进8300多所学校,使不同年龄段的学生通过和戏曲的零距离接触,深切感受到了祖国传统文化的无穷魅力。如今,当地不少学生已对戏曲由新鲜到迷恋,由知戏、赏戏还能到台上唱戏,戏曲已成为荆楚大地青少年追逐的流行时尚,这种流行风尚令人迷醉,也让人从心底对祖国优秀的文化能够后继有人感到由衷地欣慰。

包括戏曲在内的祖国优秀文化传承就需要这样扎实有效的传递方式。说到底,任何一种艺术都脱离不了生发的土壤和壮大的沃土。可以说,戏曲艺术从诞生到现在,就是一个不断继承、不断发展的历史过程,这个过程就是中华文化薪火相传不断发展的过程。希望越来越多的地方能够扎实有效地落实国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,让戏曲走进校园,让更多的年轻观众从小能够懂戏、爱戏、传唱戏,不断地参与到戏曲繁荣工作中来,不久的将来,我们必将能够迎来一个百花齐放、百家争鸣的文艺春天。(张培国)

相关新闻

热门推荐