自强男孩赵羽:敬老院内孝顺残疾母亲

2016-09-30 09:08:07 来源:河北文明网 责任编辑:高小茹
在父母眼里,赵羽是个孝顺的好孩子,坚强、懂事;在老师眼里,赵羽是个上进的好学生,成绩优异;在同学们心中,赵羽是个好伙伴,亲切阳光。

在父母眼里,赵羽是个孝顺的好孩子,坚强、懂事;在老师眼里,赵羽是个上进的好学生,成绩优异;在同学们心中,赵羽是个好伙伴,亲切阳光。这个17岁的花季男孩,小小年纪就面临着父亲过世、母亲偏瘫的残酷事实,所有生活重担都压在他稚嫩的双肩上。但即便如此,赵羽乐观坚强,以优异的成绩、自信的笑脸回应生活中的坎坷。他就像一颗顽强的种子,在山崖上、在峭壁间努力地生长着,任凭风吹日晒、任凭雷电冰霜,只要有一点阳光,只要有一滴雨露,他都会向上生长。

2015年7月下旬,初中毕业的赵羽如愿收到了唐山市丰润区车轴山中学的录取通知书,然而,有志向又肯吃苦的他却因家庭贫困面临辍学的危险。1999年,赵羽出生在丰润区石各庄镇小孟各庄村一户贫苦人家,母亲王立春因车祸导致终身残疾,父亲赵采合在赵羽5岁时患上脑血栓和心脏病,在赵羽15岁时,父亲突发心肌梗塞去世。由于家里的房子还是1974年建的,震后成为危房,早已不能居住,赵羽父亲去世后,村支书为他们母子申请了到镇里敬老院生活。

难能可贵的是,赵羽虽然生在贫寒之家,但他小小年纪就学会了坚强,父亲去世后,他成了家里的顶梁柱。赵羽一边照顾母亲,一边努力学习,从小学到初中,他的成绩一直名列前茅,2015年参加中考,赵羽更是以班级排名第一、年级第三的好成绩考入了丰润区车轴山中学。在众多好心人的帮助下,赵羽终于如愿入学。

母亲残疾 家境贫寒 他从小懂事

1998年,因车祸致残的王立春经人介绍,与比她大11岁的赵彩合组成家庭。妻子因车祸导致终身残疾,左半边身子不听使唤,每天都需要人来照顾。后来有了小赵羽,他不仅要照顾妻子,还要忙活孩子,家里家外全靠他一人支撑。为了方便照顾妻子和儿子,赵彩合只能在附近工厂打些零工,耕种三亩薄田维持生计。孩子从小就很懂事,姥姥给他取名赵羽,是希望他能够像羽毛一样,在阳光的照耀下,翩跹飞舞。家庭的磨难、困苦的生活养成了他坚强果敢的性格,小赵羽八九岁的时候就能给母亲生火做饭,帮父亲喂猪喂鸡。知道家里经济不宽裕,他从不张口向父母要吃要穿。最让父母感到欣慰的是,赵羽读书很争气,成绩始终名列前茅,隔三差五从学校带回来一张张的奖状,赵彩合和王立春将这些奖状当成家里最大的财富,每一张都精心保管着。

父亲去世 小小少年撑起贫病之家

赵羽5岁的时候,父亲赵彩合就患上脑血栓和心脏病,两条小腿长期浮肿,干不了重活,后来只能到工厂去打更。谁知又发生煤气中毒事故,虽然捡回了一条命,却也因此丧失了劳动能力,工厂便将他辞退了。迫于无奈,赵彩合只能靠在附近捡废铁渣、收破烂来维持一家人的生活。2015年1月,赵羽刚刚度过他15岁的生日,就不得不面对一个残酷的现实:一向疼爱他的父亲因突发心肌梗塞离开了他。这对赵羽打击很大,然而坚强的赵羽并没有一蹶不振,因为他知道,今后这个家要靠他来撑。痛过之后,赵羽常常想起父亲临终前的嘱托:“你要好好读书,只有知识能改变命运。还有,照顾好你母亲,这些年她跟着我,受了太多的苦。”从那时起,赵羽不敢再有一丝一毫的懈怠,每天除了勤奋读书,就是无微不至地照顾母亲,给她做饭,按摩,洗脸擦身,讲讲学校里的趣事,哄母亲高兴,让这所寒冷破旧的房屋里能经常传出母亲的笑声。

家住危房 他们在敬老院开启新生活

赵羽家的房子,还是1974年建的,唐山大地震之后出现了4条裂缝,几处窗户都在漏风。家里的一台老式缝纫机就是赵羽的写字台,父亲拾破烂捡来的一个灯头,再拧上一个灯泡挂在墙上就成了赵羽的台灯。赵彩合去世后,村支部书记向石各庄镇政府申请,让赵羽母子到敬老院生活。政府工作人员经过调查了解后,很快为他们办理了入住敬老院的各项手续。2014年腊八这天,母子二人来到石各庄镇敬老院,在这里开始了新的生活。在大家的关心和爱护下,赵羽母子很快便融入到这个大家庭中,与这里的老人相处融洽。在敬老院里,每次母亲上下楼,赵羽都会上前搀扶,虽然母亲的衣服有些旧,但赵羽总会洗得很干净。学习上,赵羽每次考试成绩总是名列前茅。中考时,赵羽用自己优异的成绩诉说着对未来的渴望,考入了丰润区车轴山中学。暑假里,赵羽不能像小伙伴们一样放松玩耍,他要为新学期开始的学费和生活费做准备。暑假刚刚开始,赵羽就到镇里一家企业打工,虽然收入不高,但这个坚强的孩子希望用自己的双手,帮家里减轻负担。

现在,赵羽已经是高一年级实验班的学生,一向学习成绩优异的他在这个学期的期中考试中拿到了全班第四名的好成绩。入学之后,赵羽在学习方面从不敢松懈,即便在汇聚尖子生的实验班里,也是名列前茅。

每个月放假,赵羽都会回家看望妈妈,帮妈妈洗衣、梳洗,陪妈妈谈天,说说学校的趣事。“每个月只能回家一两次,在学校时最担心的就是妈妈,怕她自己照顾不好自己。”对高中校园的生活,赵羽非常满意,他说:“在学校,老师和同学们都给了我很多关心和照顾,我和大家相处得也很愉快。”崭新的高中生活已经开启,赵羽在全新的环境下更加发愤图强。他告诉记者,虽然刚刚入学,但他已经为自己设定好了目标,三年以后,一定要考一所好大学,回报关心和帮助他的人们。“有那么多好心人关心着我,我一定会努力学习,考上大学,回报社会,不会辜负大家的期望。”

相关新闻

热门推荐