“真爱姐姐”情深似海照顾瘫痪弟弟

2016-09-26 10:06:31 来源:河北新闻网 责任编辑:高小茹
谢娟,沧州青县清州镇八里庄村村民。30岁的谢娟和25岁的弟弟谢金城,相依为命,不离不弃的故事在清州镇八里庄村悄然传开。

谢娟

谢娟,沧州青县清州镇八里庄村村民。30岁的谢娟和25岁的弟弟谢金城,相依为命,不离不弃的故事在清州镇八里庄村悄然传开。

谢娟的家,院子里十分清静,绳上挂着许多洗好的床单尿布,屋子里虽然简陋但摆放也是井井有条,就这样本应该是一个美满幸福的家庭,姐弟俩和父母一起过着幸福生活。但天有不测风云,2010年的一天,母亲曲丙琴突发脑出血医院抢救无效死亡。不到一年的时间,父亲谢志岗再婚做了上门女婿。从此,姐弟俩相依为命。虽然家庭遭遇变故,但姐弟俩都已经成年,都有稳定的工作,即使日子过得并不富裕,也还算过得去,也能坚持下去。

2012年2月,不幸又一次降临到姐弟俩身上。谢金城骑摩托车下班回家途中与一辆面包车相撞,被撞出10多米远的谢金城命悬一线,被送到医院进行抢救。“我赶到医院后,看到弟弟的左脚脚踝都断了,只连着薄薄的一层皮,大夫说必须转院做截肢手术。”谢娟说,就这样弟弟被转到天津医科大学总医院做了截肢手术。“由于弥漫性脑出血,可能会成为植物人,即使病情有所好转也会全身瘫痪。”医生的话犹如晴天霹雳一般重重地敲击着谢娟的心。即使这样,谢娟一直坚持着,植物人也要治疗,只要弟弟还活着,我们家就有希望。谢娟的坚持,感动了医护人员,在大家的共同努力下,谢金城的命保住了,成了植物人。

在医院经过5个多月的治疗,谢娟带着植物人弟弟回了家。看着长满荒草的院子,坚强了那么久的谢娟再也抑制不住泪水,就觉得天塌了一样。可哭过之后她还是要坚强地面对。弟弟24小时都需要人照顾,于是姐姐辞掉了工作,一心一意地照顾弟弟。可是姐弟俩的经济来源成了不得不面对的问题,在好心人和八里庄全体村民的共同帮助下,暂时渡过了难关。姐姐一直守护着瘫痪在床的弟弟,为他喂水喂饭、擦洗身体、翻身按摩……似亲娘般的姐姐用一千五百多个日日夜夜的守候,不离不弃的呵护,换来了弟弟康复的希望:弟弟原来蜡黄的面色,现在红润了;而且弟弟会笑了,眼睛有“神”了,能听到周围的声音了。这一切好转的迹象使姐姐更加坚信弟弟一定会好起来,也给了谢娟生活的希望。

为了照顾瘫痪的弟弟,30岁的谢娟本该成婚生儿育女的年龄,却至今未嫁。她放心不下瘫痪在床的弟弟。“弟弟对我来说是我最珍贵的,我不能丢下他,我要把弟弟照顾好。把家照顾好。”谢娟坚定地说。“最美姐姐”用不为困苦折服的坚毅与宝贵的青春,不离不弃地呵护着瘫痪的弟弟。

相关新闻

热门推荐