贾玉平:义务清扫村街12载

2016-09-21 09:26:39 来源:河北文明网 责任编辑:高小茹
贾玉平,徐水区高林村镇麒麟店村村民。和大多爱美的女人一样,51岁的贾玉平平日里十分注重保养,看上去总是红光满面,十分精神。

    

    贾玉平,徐水区高林村镇麒麟店村村民。和大多爱美的女人一样,51岁的贾玉平平日里十分注重保养,看上去总是红光满面,十分精神。然而,她在保养自己的同时也坚持“保养”村容,义务清扫村里的街道,这一扫就是12年。起初清扫街道时,也有村民不理解,甚至说一些风凉话,但贾玉平依然乐此不疲,每天坚持着,行动着。村容村貌就这样慢慢地改变着。麒麟店村也成了美丽乡村,成了全国文明村。

    贾玉平,女,1965年7月出生,中共党员,徐水区高林村镇麒麟店村村民。和大多爱美的女人一样,51岁的贾玉平平日里十分注重保养,看上去总是红光满面,十分精神。然而,她在保养自己的同时也坚持“保养”村容,义务清扫村里的街道,这一扫就是12年。

    2004年,麒麟店村开始建设生态文明乡村,村两委投资硬化、美化了村内街道。为保持村内环境,每周一村干部都要沿村主街道清扫路面,清理道路垃圾。村干部身体力行,勤劳能干的贾玉平看在眼里,记在心上,也开始当起了“义务环卫工”。每天早晨5点半左右起床后,她便开始收拾准备,6点钟出门,头巾、口罩、扫把、推车是必要的“装备”,从家门口开始,一直到村里的主街道,每天大概两个小时,由她清扫的街道占村总路面的1/5,清扫的垃圾都是她自己用推车推到指定垃圾点。每次清扫完毕,贾玉平浑身上下就落满了土,成了“小土人”,每天回到家,她都要花20多分钟的时间清洗脸上、身上的土。记得一年冬天晚上下雪,贾玉平看雪丝毫没有停的意思,想着门口外又是坡道,如果再等到早晨,路面积雪被过往车辆轧实,不仅不好清理,还容易摔伤村民。于是她坐不住了,半夜出门清扫积雪,并在一些不好清扫的路面撒上盐,就这样忙活了几乎一夜,回到家脸已经冻得通红,手脚也没有知觉,但这一夜的辛苦换来了村里道路的整洁,村民的便捷。每年,被贾玉平用坏的扫帚就有20多把,就这样,无论寒冬酷暑,还是刮风下雪,她一扫就是12年多。

    起初清扫街道时,也有村民不理解,甚至说一些风凉话,但贾玉平依然乐此不疲,每天坚持着,行动着。渐渐地,她不仅得到了理解和尊重,更使村民的环保意识有了很大提高,在家门口堆放垃圾的人从多到少,从少到无,大家都自觉维持环境,村容村貌就这样慢慢地改变着。麒麟店村也成了美丽乡村,成了全国文明村。

相关新闻

热门推荐