拄拐坚守讲台39年 ——记献县淮镇中心小学教师孙增来

2016-09-20 13:53:25 来源:河北新闻网 责任编辑:高小茹
在沧州市献县淮镇中心小学,简陋的教室中,坐着的是附近六个村的学生。十年来,有2000多个孩子从这里走出了乡村,他们有一个共同的老师,叫孙增来。

在沧州市献县淮镇中心小学,简陋的教室中,坐着的是附近六个村的学生。十年来,有2000多个孩子从这里走出了乡村,他们有一个共同的老师,叫孙增来。孙老师今年59岁,瘦瘦的脸庞上架着一副大眼镜,发间的银丝已是多半。患有小儿麻痹症的他,拄着双拐在讲台上已坚守了39年。在这39个春秋中,他荣誉满身,是省级、市级优秀教师;在各项评比考核中,他获得过70多个全县第一,是教师中的佼佼者。

孙增来3岁时患上小儿麻痹症,从此村中的街道上就有了一个跪着走路的孩子。中学毕业后,孙增来回到了老家刘庄村,当教师是他的愿望。“可是当老师也不容易,村支书给我到乡里报名,正好遇到县领导。一听说我这个情况,县里就不同意了。”孙增来回忆说,县里的否决就等于没有了编制,仅有的5元钱劳工费也没有了。没有报酬,还要全天地工作,即便这样,孙增来还是二话没说就答应下来。“我不为别的,就是愿意当老师,愿意和孩子们在一起。”4年后的1981年,这位代课老师因所教年级获得了县级荣誉称号。就在这一年,孙增来成了一名国办老师。

自1977年参加工作到1988年,孙增来每天都是拄拐去学校。“尤其那个年代,教师会议比较多,我就慢牛早套车,不管刮风下雨从不迟到,更不早退。”那时候,他白天给孩子们上课,晚上还要给成绩较差的孩子补课,假期更是有孩子主动找他来学习。

1988年,孙增来有了一辆手摇残疾人专用车,为学生上课补课更方便了。2006年,他得了一场重感冒,发着高烧。因为快到年终考试了,不想耽误学生,他就在村里的小药铺拿了些药顶着。没想到拖成了严重面瘫,吃不了东西,头晕,耳朵也听不见声音。孙增来起不来床了,家人带着他四处求医,病情才有所好转。“放不下那些孩子,稍见好转,我就去上班了,带着按摩机。上午输液按摩,下午上课。到了期末考试我的这个班还考了全乡第一,我高兴啊,没耽误孩子们。”孙增来很是欣慰。

在39年的教育生涯中,孙增来光毕业班就送了20多个。在这些学生的眼里,孙老师既是恩师,也是慈父,他用无私的爱温暖了一个个幼小的心灵。

(省文明办供稿)

相关新闻

热门推荐