涉县老兵放映队7年义务放映电影400余场

来源:河北新闻网 2015-07-14 11:00:30 责任编辑:时冉

放映前,郝建波调试机器。王月红摄

    河北新闻网讯(王月红)“今儿老兵放映队又来村里放电影了,快点儿走,去晚了就没地儿了……”7月7日傍晚,在涉县南关村,不少村民领着孩子、拿着板凳急匆匆地赶往村里的广场。

    “今天演的电影名叫《国歌》,讲的是国歌《义勇军进行曲》诞生的来龙去脉。”像往常一样,开演前,老兵放映队队长兼主持人郝建波向村民们介绍电影的大致剧情。郝建波讲得认真,乡亲们听得仔细。

    这支老兵放映队,是由涉县三名退伍军人组成的义务电影放映队,7年来,他们利用节假日,跋山涉水、走乡串村,放映电影400多场,足迹遍布全县308个村,受益群众达15万人。

    “我们仨都是党员,就是觉得退伍了也得为老百姓做点儿事。今年从开春到现在,我们都没闲着,这是今年第26次下村放电影了。”郝建波说。

    郝建波今年41岁,是老兵放映队的发起人。他告诉笔者,他曾在陕西宝鸡当了12年兵,2008年从部队转业回到老家涉县成为一名公职司机。工作之余,郝建波总想着做点儿有意义的事。2009年一次偶然的机会,他从一位老放映员手里花2000元买到一台二手长江牌16毫米胶片放映机,并从网上淘了一部电影胶片《地道战》,开始自学放映。

    两个月后,“学有所成”的郝建波在老家大滩村搞了第一次放映。“效果特别好,老老少少都来看,一场放完乡亲们都不愿离开,还想着看第二场。”这一次成功的尝试,让郝建波大受鼓舞,他决定发起老兵放映队,到农村去送电影,丰富农民的业余文化生活。

    说做就做。郝建波在涉县贴吧发出邀请后,刚刚复原的80后军人秦光伟积极响应,复原多年的李相军也渴望加入。2009年夏天,一支由三位老兵组成的放映队成立了。

    每逢周末,老兵放映队就忙起来了,他们先选定一个村子,然后和村干部沟通,定了地点后,下午四五点钟就从县城出发。下乡途中,也遇到了很多突发状况。

    郝建波记得,2014年的一个周末,放映队要去深山里的太平庄村放电影。当时进村的山路正在修,又赶上下小雨,汽车无法开过去,三个人只能扛着机器绕着山路爬过去。

    爬了一个多小时后,放映队才赶到了太平庄村。到了村里,雨刚好停,看到早早在村委会大院等候的村民,浑身湿透的他们二话没说,立马准备放电影。一位80多岁的老人抓住郝建波的手说:“我们这太闭塞了,文化活动少,听说你们来放电影,我心里痒痒了很久,你们以后要常来啊!”

    郝建波介绍说,老兵放映队的影片大多是从网上淘来的,其中以战争片、爱国教育片居多,也有一些老人爱看的戏剧。7年里,放映队先后自费投资20多万元,购买了10套不同型号的胶片放映机和一套数码放映机,淘了100多部电影胶片,并购置了一辆二手的小货车用来拉设备。随着老兵放映队的名气越来越大,很多人找到他们申请当志愿者。目前放映队已经有志愿者20多人,他们中年龄最大的50岁,最小的才20出头。

    越是偏远山村,群众越是期盼文化生活。秦光伟说:“老百姓喜爱,乡亲们支持,我们就会一直放下去。”

    查看更多内容请登录:善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号