“高富帅”当泔水工需要理解与尊重

来源:河北日报  2014-12-05 08:53:49  责任编辑:高小茹

    □苑广阔

    27岁的查晓刚是江阴环卫系统一名既普通又特殊的工人。说普通,因为他只是一位处理泔水的一线环卫工人;说特殊,因为他是江苏省第一个每天收泔水的大学毕业生。查晓刚家在江阴有一家不小的企业,他是家里的独子,上班的交通工具是一辆价值60多万的宝马车。查晓刚每天到食堂运泔水,一干就是十几个小时,但他表示,自己还年轻,脏点累点没什么,就是想锻炼一下自己。(据《扬子晚报》12月4日报道)

    大学毕业、帅气、独子,家里还有一家不小的企业——不管从哪个角度来看,查晓刚都是名副其实的“高富帅”。但就是这样一位众人眼里的“高富帅”,却成了全省第一个每天收泔水的大学毕业生。对于他的人生和职业选择,外人恐怕很难理解,但是用他自己的话说,“在任何岗位只要努力,都能干出成绩来。”

    査晓刚这番话应该不是面对媒体记者时的一种客套话、场面话,而是他的心声。因为几个月以来,他不但坚持了下来,而且从心底喜欢上了这份工作,并从中找到了自己的人生价值和方向。

    有人也许会说,收泔水这样一份只要有力气就能干、毫无技术含量的工作能有什么职业荣誉感?又能创造多少人生价值?持这种观点的人,显然是只知其一不知其二。一方面,现在的泔水收集和处理远非以前那么简单,而是需要对收集来的泔水进行再加工、再利用,变废为宝,是一个复杂、有一定科技含量的过程。比如,把泔水就地处理成有机肥;比如,提炼泔水油做工业用途,等等,都离不开知识与技术。所以这份工作对于大学毕业生査晓刚来说,完全有英雄用武之地。査晓刚表示,正是因为看中了“泔水回收”的广阔市场前景,所以他才干劲十足,决心在这一领域有所作为。

    另一方面,査晓刚被称为江苏省第一个每天收泔水的大学毕业生,其实正说明在一线环卫劳动者中高学历、高素质人才的缺乏。而“査晓刚们”的加入,不但可以改变环卫部门的人才结构,提升这一劳动群体的知识和素养水平,而且也将推动环卫工作在技术革新方面的快速发展。

    社会价值观的日益多元化,反映在每个人的职业选择上,也必然是一种多元而个性的结果。只要当事人所选择的职业是合法的、不违背社会公序良俗的,就理应得到足够的理解与尊重。其实,不管是清华博士毕业当了六年一线电工的谢邦鹏、武汉火车站当环卫工的“财富女”付莎莎,还是身为“高富帅”却当了泔水工的査晓刚,他们都在自己所选择的职业中发现了人生应该努力的方向,都体会到了劳动的乐趣和生活的幸福感。这不就足够了吗?尤为令人欣慰的是,他们的选择,也得到了家人的支持与理解。比如,査晓刚的父母、爱人,就非常支持他的职业选择。这也说明,社会对一些人“非主流”职业选择的态度越来越宽容,这和“高富帅”收泔水一样,也是社会更加文明与进步的体现。

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站