把“历史感”传递给未来一代

来源:南京文明网  2014-12-03 09:32:09  责任编辑:高小茹

    从《血火记忆》到《历史真相》,再到《警示思考》,“南京大屠杀死难者国家公祭读本”的3册教材到昨天已全部出版发行,分别供小学、初中和高中学生学习。3本书都很薄,但分量很重。作为一名学生家长,我读后有个最大期待:这套书不仅未成年人要学习,成年人也应该带头阅读、与孩子一起学习,把“历史感”充分传递给未来一代。

    什么是“历史感”?简单说来,就是对历史的感知和领悟。“感知”是对现象的认识,“领悟”是对本质的把握。从感知到领悟,就是从现象到本质的思维旅行,也是从历史中获得教益的一次探索。面对历史,不同的人认知和感受能力大不一样。同样一阕《玉树后庭花》,在一个欠缺历史感的人那里,不过是场不足为奇的丝竹管弦之乐;而在一个历史感极强的人那里,却可能是别具意味的靡靡之音甚至亡国之音。这就是一个典型的例证。历史直通现实又指向未来,缺失了历史感,不仅会模糊对当下的认知,还有可能贻误对未来的预判。正因此,培养青少年对历史的感知与领悟能力,是成年人的一大责任。

    12·13国家公祭不仅是一次当下的悼念,也是一场历史的追怀。这种追怀,包括三方面的含义:认知历史、解析历史、思考历史。南京市教育部门此次推出的这套教材,很好地契合了这三方面的要求。面向小学生的《血火记忆》、面向初中生的《历史真相》,从认知历史到解析历史,为他们提供了一幅历史的图景;而面向高中生的《警示思考》,则是对历史的进一步总结与思考。从“记忆”到“真相”再到“思考”,这三个关键词,为青少年学生理解国家公祭提供了清晰的时空脉络。这对他们理解百年家国变迁、养成初步的历史观大有裨益。

    “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”历史是一门学问,也是一种经验,还是一种情感。它得以代代相传、生生不息的最重要原因,不是时间的自然流逝,而是人类的生存智慧与情感投寄。培养未来一代的历史感知和领悟能力,成年人尤其是为师者理应具有丰沛的历史情感、清晰的历史认知、正确的历史判断。于南京大屠杀而言,这段历史连接着南京人的家国记忆,也是整个国家从暗弱走向复兴的重要节点,它更需要一场有温度的重温、有思考的回望。我们至少需要向孩子们说清楚两点:这场悲剧何以发生?历史的悲剧怎样才会永不重演?

    培养青少年的历史感,功夫在书内也在书外。作为家长,我还有一个期待:感知和领悟历史,不仅需要向书本学习,更要在历史现场感受。历史由两部分组成:实体的历史与被叙述的历史,前者是客观发生的事实,后者是对事实的复述与整理。就南京大屠杀来说,至今仍有众多历史现场和见证可供寻访,比如立碑纪念的多处死难者遇难处(丛葬地),遍布南京城乡的碉堡群,当然,还有众多亲历历史的幸存者,等等。回到历史现场,面对历史见证,获得的历史感受必然会更深刻、更持久。认知12·13是这样,在更大时空范围内感知和领悟历史,亦是如此。(左中甫)

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站