“三不用”释放优雅的公共文化价值

来源:珠海文明网  2014-12-03 09:30:17  责任编辑:高小茹

    2015春晚将坚持“三不用”的原则:低俗媚俗的节目不用;格调不高的节目不用;有污点和道德瑕疵的演员不用。在把好“演员选择关”的基础上,继续坚持“开门办春晚”,努力向全台开门、向文艺界开门、向全社会开门,融汇各地优势文艺资源,广收佳作,广纳贤才。截至目前,各组别的导演已经多次深入基层采风,努力做到贴近百姓、扎根生活,让创作取之于民,用之于民。(11月25日多家媒体报道)

    春晚,作为全国人民的年夜饭,作为在海内外享有较高知名度的艺术晚会,在公众的心目中,早已不仅仅是一台晚会,而成为了中国艺术空气、中国精神、中国艺术风度,乃至道德发展的一个风向标,所以,今年的春晚亮出了“三不用”旗号,值得嘉许。

    只有将道德不良的艺人、格调不高的艺术、色彩庸俗的作品,请出权威舞台,那些德艺双馨的艺人,充满正能量的作品,以及慷慨悲壮的真善美的艺术秉性和风度,才能粉墨登场。只有权威的舞台和艺术机构,敢于,善于,及时对恶俗节目、行为不良,“人人喊打”,那些所谓的艺术负能量以及铤而走险,以及不负责任的艺术作为,才能受到及时的屏蔽和删除。

    “三不用”不仅仅是一种新的艺术风气,对于积极价值观的发扬、精神正能量的释放,也都是一种无形的助推。我们常常说好作品、好人,能感染人,明星尤其具有示范效应,有了这样的真善美的感染和正能量的熏陶,社会积极价、值慷慨价值,优雅高尚的风度,就能越来越多。

    更要放大“三不用”背后的艺术提纯和过滤功效,任何一台晚会,一部作品,要想让慷慨正直、一身正气的艺术精神、艺术信仰,得到激情的迸发和释放,创作者以及指导思想,必须尽可能地保留在纯净、纯洁、纯粹,以及优雅的精神层面,只有自己率先纯正起来了,作品也才能够真正的“站立”起来。只有演员和导演,一身硬骨,不去媚俗,不去逢迎,艺术形象、艺术影响力,也才能得到持久的发展和影响。春晚指导思想率先纯净起来了,这已经为羊年春晚的更上一层楼,打下了坚实的思想基础。

    曾经,在市场经济的冲击下,在“收视率崇拜”、“经济崇拜”等等价值迷失的蛊惑下,不少艺术晚会,包括文艺工作者,为了赚取更多的金钱,不惜扔掉自己最应该坚守的公共责任感、艺术责任感,而在作品中融入太多的庸俗、低俗,甚至恶俗化倾向,一味的迎合低级趣味的需要,一味的放大社会的丑恶点等等,其结果,他们虽然得到了较多的经济回报,却将整个艺术空气,弄得乌烟瘴气,将高雅的善美的作品,熏陶人感染人的艺术最起码的功能,都扔掉了。完全让自己成为了“市场化的奴隶”。更有甚者,有些吸毒嫖娼的所谓的明星,受到了公共处罚后,不但不及时痛改前非,反而阵阵有词,亮出了“我是流氓我怕谁”的顽劣和玩世不恭的心态。这种低俗的艺术观念、艺术态度,早就应该得到雷厉风行的纠正了?

    央视春晚亮出了“三不用”的达摩克里斯之剑,我们希望更多的演艺单位、公共文化机构、导演、制片人等等,都能将“三不用”,当做重要的艺术标杆,去衡量和丈量我们的艺术作品,去判定艺人的人格价值、道德价值,引领文艺作品、文艺工作者,走出低俗,走向高雅;走出市场化崇拜,走向公共效应崇拜;走出“事不关己,高高挂起”的公共冷漠,走向积极担当、传播善美的公共责任。让社会发展越来越好!(梁汴)

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站