西宁一打工仔凑钱救助遗弃早产儿 医院开绿色通道

来源:中国新闻网  2014-10-10 08:58:36  责任编辑:武曼华

图为在保温箱里酣睡的被弃男婴。 佘丽莎 摄

    西宁10月7日电 (佘丽莎)7日,在西宁打工的梁志敏告诉中新网记者,为了救助一个被遗弃的早产儿,他已经花光了积蓄,后续的治疗费用他已无力承担。记者从青海省妇女儿童医院了解到,这名被遗弃在城郊的男婴正在接受医院的救治,目前身体情况虽有好转,但还未脱离生命危险,院方已经为开通了“绿色通道”。

    今年30岁的梁志敏从老家四川来西宁打工已经有五六个年头了,现在在西宁市海湖新区一处工地上干泥瓦匠。他介绍,6早上7点多他去工地的路上看到有许多人围在海湖新区体育馆的一处绿化带上,走近一看才发现这里躺着一个奄奄一息的男婴。只见男婴全身青紫僵硬,呼吸微弱,身体冰凉。简单施救后,梁志敏搭上一辆出租车将男婴送到了青海省妇女儿童医院。

    7日上午,青海省妇女儿童医院新生儿科主治医师石润玲介绍,男婴被送到医院后,值班医生便对男婴进行抢救。从外观上看,男婴是仅有30周左右的早产儿,各器官发育极不完全;从脐带结扎情况上判断,孩子出生仅仅只有2天时间。经过测量,男婴体重1.45公斤,体长40公分左右,目前住在新生儿监护病房里。

    “孩子是极低早产儿,送来的时候呼吸十分微弱,全身僵硬肿胀,像个塑料娃娃,经过一天的治疗,新生儿的体温有所上升,全身青紫也逐渐消退,但是还没有度过危险期”石润玲说。

    梁志敏告诉记者,为了救被弃男婴,他一共拿出了5600元,这钱里有自己的积蓄,也有向工友们借的钱。“我自己的孩子也快出生了,看着那个小孩刚出生就被扔掉,实在太可怜了,为了救他拿出这点钱来不算什么,我只希望他能健康地活下来。”梁志敏说。

    记者了解到,青海省妇女儿童医院已经为被弃男婴开通了“绿色通道”,梁志敏无需再垫付男婴的治疗费用,医院将全力救治。同时,梁志敏也将男婴被遗弃的情况反映给了当地派出所,公安机关正在积极调查。

    更多善行资讯请访问善行河北网

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站