河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦市海港区老党员赵志芬 “小红帽”今年70岁

2014-08-11 09:02:00 来源:河北日报

    本报讯(于娜)她热心公益事业、不计报酬,13年来几乎每天穿梭在社区为居民排忧解难,被社区居民亲切地称为“小红帽”——她就是秦皇岛市海港区西港路街道先茂里社区老党员赵志芬,她今年70岁了。

    1999年,赵志芬退休后当选社区居委会主任。她遇事不推不躲,把居民的事都当成自己的事来办,赢得居民信赖。2001年,社区改制,赵志芬卸任居委会主任,但她的心思依然扑在社区,积极从事志愿服务。

    为活跃社区文化生活,2005年,赵志芬发起成立了先茂里社区艺术团。艺术团缺少大型乐器,又没有资金购买,赵志芬就自己垫钱购买。2008年,赵志芬加入“为奥运加油,我为奥运添光彩”志愿者队伍,组织艺术团成员参与“珍奥操”、“长扇舞”、“健步走”、“广场舞”等大型表演,参加多场义务演出。目前,该艺术团包括健身、演唱、舞蹈、乐器和评剧5个队伍,共计130人,已累计参加大型演出活动160余场次,在海港区小有名气。

    赵志芬还经常带领社区里难管的“小虎子”们参观科普基地,坐船出海,一边带孩子们游玩,一边潜移默化地对孩子们进行教育。如今社区的孩子们也经常主动参与爱护社区花草树木、帮助志愿者捡拾白色垃圾等活动。

    先茂里社区面积很大,小区内一度盗窃案频发。2008年,赵志芬发动社区里的党员成立了义务治安巡防队,该巡防队由35名党员组成,其中年龄最大的74岁,最小的38岁,分成三班每天在小区里巡逻。2009年,赵志芬做了胆囊摘除手术,爱人也因癌症去世了。大家劝她休息一段时间,可是她却坚持参加治安巡防,有时还加入到别的组里,早来晚走。她说:“我是巡防队队长,大家都看着呢,所以只要我能动,就要坚持。”几年来,巡防队先后发现并制止违法行为80余件。

    先茂里社区居民谁家有个家长里短,比如婆媳矛盾、邻里纠纷啥的,都愿意和赵志芬说说,找她出主意。赵志芬说:“有时候我也有委屈,但是大家有事一找我,我就什么气儿都没有了。看到社区里善行越来越多,越来越和谐,我更由衷的高兴。”

    更多善行资讯请访问善行河北网

【责任编辑:武曼华】 秦市海港区老党员赵志芬 “小红帽”今年70岁
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://sxhb.hebnews.cn/2014-08/11/content_4096308.htm
分享到

与"秦市海港区老党员赵志芬 “小红帽”今年70岁"相关的新闻

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站