保定学院支教事迹改编话剧《胡杨•红柳》首演

来源:长城网  2014-08-06 10:41:10  责任编辑:魏雨

    扎根西部育人14载,书写别样青春。8月5日晚,以保定学院赴西部支教支教优秀毕业生群体为原型创作的大型话剧《胡杨·红柳》在保定直隶大剧院首演,近800名现场观众,被剧情深深吸引打动。

    8场话剧《胡杨·红柳》围绕保定学院西部支教毕业生群体扎根西部14年,挥洒青春,教书育人的先进事迹和无私奉献、无怨无悔的高贵品格,以现实主义的笔触在两个小时里,从义无反顾选择去西部支教到面临当地艰苦环境考验;从思乡情绪波动到坚定教书育人的信念,从对维族学生发自内心的关爱教育到与学生结下深厚的师生情谊等一个个剖面生动的展示了这一群体的可贵精神与风貌。

    据该剧导演张学茹介绍,该剧创排前期编创人员亲赴新疆且末采访,搜集素材,七天的采访编创人员被支教群体的事迹深深感染,仅用一个月时间就完成剧本创作,并于6月份投入到排演工作中。同时,剧组在保定学院选拔了郑爽、王江雪等7名在校学生参演该剧,让保定学院的学生演保定学院的故事,促使该剧更富有张力和活力。

    张学茹称,将保定学院西部支教优秀群体的事迹搬上舞台,对当代大学生在明确世界观、人生观、价值观基础上形成正确科学的择业观具有非常重要的影响。

    整场演出高潮迭起,并清晰的刻画了保定学院西部支教优秀毕业生群体像,着重表现了支教者在荒凉沙漠创造精彩人生的正能量。一幕幕的剧情感人肺腑,交织了支教群体成员与家人、同学、爱人的亲情、友情、爱情及支教群体坚定的扎根西部信念,时时刻刻震撼和感动着每一位现场观众,让观众一次又一次的经受着心灵的洗礼。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站