石市致富农民办养老院 全市招募10名“三无”老人

来源:燕赵晚报  2014-07-09 09:50:19  责任编辑:张向琳

    本报首席记者 谢鑫名

    倪进卫做建筑如火如荼,却冷不防来了个转身:掏空家底建起农村养老院。他准备让出养老院十分之一、26个床位赔钱给“三无”老人养老。他通过本报在全市招募10位“三无”老人,“养老院扣除政府发给他们的低保金,其他一律免费,每月还返还100元零花钱。我们要让‘三无’老人有一个温暖的家!”

    两位老人的快乐家园

    这里是长安区南村镇南杨庄村东,原来这儿是一片废弃的养殖场,如今已变身为福寿居敬老养生院,占地20亩,农村庭院式平房排列整齐,房前几乎都配备一块菜园。

    此时院内有两位老人正踱着小步子,想一想自己能在这里养老,禁不住流下幸福的泪水。其中一位老人叫冯星,83岁,是南杨庄村的“三无”老人,另一位老人叫史法,也是七八十岁的年纪,是大丰屯村的“三无”老人。

    6月18日,这家养老院试营业,将他们接到这里养老。养老院除了扣除政府发给他们的低保金(750元)外,其他一律免费,每月还给100元零花钱。两位老人掰指头一算,养老院是在赔钱养他们,况且这里的环境很像农村,“我们可以在菜园内种菜,这正是我们需要的!”冯星老人说:“这里就是我们的快乐家园,比家强呀!”

    说起老有所养、老有所乐,两位老人不约而同地要感谢一个人,他叫倪进卫。

    一颗回报社会挚诚的心

    倪进卫正是福寿居敬老养生院的负责人,南杨庄村人,43岁。在开办这家养老院之前,他是一位致富的农民。自2000年,他拉起了一支建筑队,这么多年他做得风生水起。但令人意想不到的是,2012年他毅然来了个转身,放弃自己熟悉的建筑行业,选择投资建设农村养老院。

    对此,朋友们都不理解。有的劝他,“农村养老市场有求无市、叫好不叫座,你何必蹚这浑水呢?”

    朋友再怎么苦口婆心,倪进卫的心没动摇。他说,他做了20多年生意,“批发布匹,做装修,搞建筑,哪一样不得算计?我虽然做的是良心活,但我也不想继续下去了。挣多少钱算多?咱是农民出身,到啥时候都不能忘本。”倪进卫将不忘本定义为回报乡亲、回报社会,“我们的许多长辈辛苦了一辈子,到最终却是孤苦伶仃、生活毫无乐趣,他们极其需要一个快乐的家园,所以我就建起了这样一座像家一样的养老院!”

    全市招募10位“三无”老人

    早在2008年,富起来的倪进卫与朋友到平山深山游玩,“记得那是温塘附近的一个小山村,在那儿我见到了终身难忘的一幕。”

    倪进卫说,他们来到一户农家,房子破败不堪,房门有好几个洞。这时,从房门处走出来一位老人,他拄着一根棍子,穿得衣服十分破烂,尤其是老人用一种说不出的眼神,死死地盯着他们这帮山外来客,“对,那是满眼的凄凉。”后来一打听才得知,这位老人无儿无女,算得上是“三无”老人。

    于是,2010年倪进卫便下定决心,建设属于自己又属于大家的养老院。又有一次遭遇,让他对农村养老有了定义。他到石家庄考察养老院,见到一位老人扒着窗户往下望,“那是不快乐的目光。”因为什么不快乐?经过调查,倪进卫说,现在国家相关政策好,许多孤寡老人有了低保金,便有了足够的生活保障,“基本做到了老有所养。”不过,老人能够老有所乐,尤其在郊区、农村,“这个还没有做到。”

    所以,倪进卫将养老院建设得尽量像家一样,“定期举办一些娱乐活动,争取让老人们老有所乐,毕竟精神需要有时比物质需求更重要。”

    除了这些,为回报社会,倪进卫又做了一个决定,“养老院共有260个床位,我让出来26个床位,专门提供给‘三无’老人。”倪进卫介绍,目前他已在南村镇境内招募了两位“三无”老人,“南村镇毕竟是我的家乡,我还要在辖区内接收14位,剩下的10位老人我想通过晚报面向全市招募。”

    “我们给出的条件是,凡是来我院的‘三无’老人,养老院扣除政府发给他们的低保金(750元),其他一律免费,每月还返还100元零花钱。”此外,每个月还召集“三无”老人的亲朋聚餐,“90元聚餐费也由养老院出。”

    这样接收“三无”老人,有朋友给老倪算账,“怎么算你也是赔钱养!”倪进卫斩钉截铁地说:“赔钱也得这么接收!”

    如果您是“三无”老人,想到福寿居敬老养生院养老,请拨打4008808191报名,如果符合条件,养老院将按报名顺序进行接收。

    “三无”老人是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养或扶养能力的60周岁及以上老年人。

    更多善行河北资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站