河北家庭入选全国最美家庭3

来源:长城网  2014-07-08 09:43:15  责任编辑:魏雨

    全国妇联寻找“最美家庭”活动自2月份开展以来,河北省妇联精心组织,成效显著,河北3户家庭入选全国“最美家庭”,7户家庭获全国“最美家庭”提名奖。日前,全国妇联对河北省妇联等12个单位进行通报表扬,河北省妇联被评为全国优秀组织单位。

    寻找“最美家庭”活动的广泛开展离不开全省各级妇联的精心组织。

    2月20日,省妇联与省文明办联合下发《关于开展“善行河北·美在我家—寻找最美家庭”活动的通知》,明确积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等“最美家庭”的评选条件。

    2月25日前,全省各级妇联均全部启动寻找“最美家庭”活动。各级妇联以“妇女之家”为载体,充分借助各类媒体力量,层层展开寻找,并因地制宜通过张贴宣传海报、发放宣传材料等形式,对活动进行广泛深入地宣传,充分调动广大群众参与的积极性,确保了寻找活动强势开局。

    要确保活动深入人心,取得良好社会成效,还必须因地制宜地整合资源,创新载体,探索办法。

    利用纪念“三八”活动节点,掀起寻找活动热潮。3月6日,河北省妇联举行河北省“中国梦·巾帼行”纪念“三八”国际劳动妇女节主题活动,“善行河北·美在我家—寻找最美家庭”活动同时启动。

    结合“美丽庭院”创建活动,推动寻找活动深入开展。3月27日,河北省妇联召开全省“美丽庭院”创建工作推进培训会,提高了大家对家庭建设重要性和迫切性的认识,促进了寻找活动的深入开展。

    在广泛宣传发动,依托“妇女之家”实现寻找活动在村级落地的基础上,开展“一县一平台同心传”活动,把人人讲的家庭小故事传起来,开展“一市一汇编大家写”活动,把感人的家庭故事写出来。今年2月到5月,全省48540个“妇女之家”百分之百参与开展了寻找“最美家庭”活动,在“妇女之家”晒出“最美家庭”照片42657幅,举办“最美家庭”家风家训评议会28546次,举行“最美家庭”故事会24161次。

    全省各级妇联组织还利用网络、报纸、广播、电视等媒介开辟专题节目、寻找活动官网、官方微博,利用新媒体和网民广泛互动,形成全社会共同关注、参与的氛围。

    今年2月至5月,全省各设区市累计收到推荐的各类“最美家庭”5600多个,按要求报送省妇联26户,省妇联从中择优推荐了马广义等10户家庭参加全国“最美家庭”的评选。最终3户入选,7户获提名奖。

    据悉,为充分展示“最美家庭”的突出事迹和感人精神,河北省妇联还将在全国评选表彰的基础上,与省作协合作,组织作家深入家庭,挖掘“最美家庭”的内涵,把“最美家庭”故事编印成书,组织报告会、巡讲会,培树起一批“叫得响、立得住”的家庭好典型,用榜样的力量引领广大家庭见贤思齐,崇德向善,推进家庭文明道德建设,传递出争创幸福、和谐、美满家庭的正能量。

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站