“文博讲坛”正式开讲

来源:河北日报  2014-06-11 09:22:21  责任编辑:高小茹

河北博物院“文博讲坛”正式开讲

单霁翔谈城市文化建设与文化遗产保护从“功能城市”走向“文化城市”

本报6月9日讯(记者刘燕)今天下午,河北博物院学术报告厅内高朋满座、掌声不断。河北博物院定期举办的“文博讲坛”正式开讲。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作为首讲嘉宾,为广大听众作了题为《城市文化建设与文化遗产保护》的精彩演讲。演讲结束后,单霁翔就博物馆的功能转变、新时期城市文化建设等问题回答了记者提问。

“河北省博物馆升格为河北博物院,虽只是一字之差,但在体系建设、功能服务等方面有着很大的提升,更多成系列、成主题的藏品展示将走进公众视野。”单霁翔表示,河北博物院的八大主题展览受到了业界的高度认可,无论是展览方式,还是陈列设计都体现出了较高的水准,相关辅助设施充分起到了演示补充作用,文物藏品真正地活了起来,这些在扩建之前是难以实现的。

单霁翔认为,科学研究、藏品保护和服务教育是博物馆功能的三大体现,随着时代的发展,这三大功能的侧重点是有所变化的,“当今社会,博物馆的服务教育功能则更为突出。如何为老百姓提供更好的公共文化服务,如何拉近博物馆与公众之间的距离引发了广大文博人的不断思考。”

谈到城市文化建设,单霁翔一针见血地指出,在飞速发展的城市化进程中已经出现了城市文化危机,我们必须在“热发展”中有“冷思考”,城市建设应从“功能城市”走向“文化城市”。

“河北博物院坐落于城市主干道,真正实现了独立地段完整呈现,它必将成为城市的文化地标。”单霁翔表示,在寸土寸金的当今社会,一些城市将文化场馆的新址选在了远离城市中心的郊区,这是一种十分短视的做法。

一座城市的文化价值体现在何处?单霁翔认为,从文化景观到历史街区,从文物古迹到地方民居,从传统技能到社会习俗……众多物质与非物质文化遗产,都是形成一座城市记忆的有力物证,也是一座城市文化价值的重要体现。

谈及文化遗产的保护,单霁翔不无忧虑地指出,目前,文化遗产和城市文化特色保护,正处于最紧迫、最关键的历史阶段。很多地方仅仅将城市建设定位在改造上,忽视了文化遗产保护,采取大拆大建的开发方式,致使一处处文物保护单位被拆迁和破坏,最终导致城市记忆的消失。单霁翔表示,“依靠‘功能分区’已经不能解决城市发展中的诸多复杂问题,我们必须不断丰富城市自身特有的文化内涵。”

更多善行河北资讯请访问善行河北网

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站