河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

家与国应是端午节的两盘菜

2014-05-26 09:53:12 来源:铜陵文明网

    每年的五月五日都是端午节,在这样的日子里。人们通过各种形式来纪念屈原,比如粽子的出现,以及赛龙舟的形式。无论哪种形式的纪念,其实都渗透着文化的因素,更有着人们对于家和国的无限感怀。可以说,在端午节,“家”和“国”乃是两道必点菜。“家”的意思明显,那就是如何团聚的含义,在端午节的日子里,人们通过相聚在一起,一起吃着粽子,谈论着人生,规划着未来;而对于“国”更是人们思考的根本,没有国家就没有个人,没有个人的努力更不会有国家的昌盛,这么简单至极的道理深深蕴藏在每个人的心里深处。

    对于屈原生活的年代来说,正是兵荒马乱的时代。对于他来说,自己家园其实就是一个国家,而这样的深厚的情感,最终导致其在家园被攻占的时候选择跳入汨罗江。曾经的三闾大夫,更是有着深厚文学基础的人物。“家”的概念应该和“国”深深联系在一起,甚至模糊不清就是一体。而自从他的离开,端午节也就成为这样的一个纪念的节日,在这样的节日里,人们通过粽子和龙舟来纪念。当“家”的概念传递到现代社会的时候已经悄然发生着变化,那就是应该被赋予时代的精神内涵。每年的端午节,“家”的概念理应被提起,也理应在每个人的心中留下不能磨灭的种子。

    家,永远是国的基础。国,永远是家的保障。这样的逻辑关系,每个人都应该清晰化。在端午时节,这样的概念应该更为清晰才对。否则,端午节就会失去其本来的价值和意义。在现代社会中,家的概念渐渐原子化,从原始的农村社会中走出来,成为今天城市化的样子。但是,“血浓于水”应该是“家”的最好诠释,人们在端午节,除了思乡和纪念屈原外,更应该将“家”的概念重新梳理出来,对于“家”来说,这就是人生的起点和原点,如果没有家,一切也将成为虚无的存在,没有任何支撑和保障。所以,端午时节,“家”就是一盘必要的菜,能够让我们重新思考自己的人生,重新认识家对于自己的人生意义和价值。

    “长太息以掩涕兮,吾将上下而求索!”这是屈原的句子,更是能够表达出一个人对于国家的责任与担当。无论你是谁,无论你工作在什么岗位,无论你是贫穷还是富贵,都有着对于国家的贡献和价值。而这些都应该从你自身做起,从点滴做起,千万不要觉得你太卑微,任何高楼大厦都是从一砖一瓦盖起来的,而一个国家也都是由每个人组成的,没有每个人的努力,整个国家也将没有任何生机与活力。这就是端午节的意义和价值,更是对于现代的每个人来说,对于“家”,对于“国”应该有的理解和包容。在端午时节,别的菜都可以靠后,唯有这两盘菜是必点的菜。(王传言)   

更多善行河北资讯请访问善行河北网

 

【责任编辑:高小茹】 家与国应是端午节的两盘菜 false
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://sxhb.hebnews.cn/2014-05/26/content_3955587.htm
分享到

与"家与国应是端午节的两盘菜"相关的新闻

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站